Сен
Лейкемия — симптомы у детей
В результате мутации, одна из клеток-предшественников изменяется и начинает бесконтрольно делиться. Изменённые клетки вытесняют нормальные кроветворные элементы и приводят к анемии, прогрессирующему иммунодефициту, поражению органов. Без соответствующего лечения процесс заканчивается летально.
В зависимости от поражаемых клеток (предшественников лейкоцитов или миелоцитов), выделяют миелобластную и лимфобластную форму заболевания. Процесс может быть острым и хроническим.
Острый лимфоцитарный лейкоз характерен для детей (1-6 лет), острый миелоидный лейкоз развивается как у детей, так и у взрослых. Хронические формы заболевания встречаются, преимущественно, у зрелых и пожилых людей.
Клиника лейкоза
У детей и взрослых проявления начинаются с постоянной слабости, которую долго списывают на общесоматические заболевания. Дети, больные лейкемией, много спят, апатичны или раздражительны.
Симптомы лейкемии у детей:
Через некоторое время появляются следующие признаки:
бледность кожи и слизистых. Может быть желтушность за счёт поражения печени;
воспаление слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты);
кровоточивость дёсен, кровь в моче, носовые кровотечения;
суставная боль (кровоизлияния в сустав);
высыпания на коже (петехии – точечные кровоизлияния). Из-за повышенной ломкости сосудов могут быть большие гематомы;
нарушения ритма, увеличение сердца;
интоксикация проявляется слабостью, периодическим подъёмом температуры, потливостью, тошнотой;
снижается масса тела.
Лейкемия — симптомы у взрослых:
Симптомы хронической лейкемии у взрослых подразумевают вовлечение в процесс лимфатических узлов и паренхиматозных органов. Увеличиваются, могут становиться болезненными печень, селезёнка.
Из-за сдавления лимфоузлами нервных окончаний появляется боль в соответствующих участках тела. Прогрессирует анемия, пациент постоянно болеет вирусными заболеваниями, обостряются все хронические воспалительные процессы в организме — развивается иммунодефицит.
Диагностика лейкемии
Как правило, процесс обнаруживают при значительном отклонении клеточного состава крови от нормы. Врач констатирует избыток или недостаток форменных элементов определённого вида и направляет пациента на дообследование к гематологу.
Развёрнутая лимфограмма даёт возможность определить тип процесса. Также для определения состояния может применяться поиск специфических маркеров опухоли.
Для того чтобы подтвердить лейкемию, симптомов у детей недостаточно. Врач должен констатировать изменение клеточного состава – диагноз может быть поставлен только после биопсии костного мозга.
Лечение лейкемии
Основной метод воздействия на опухоль — химиотерапия.
Эффективность лечения основной формы лейкемии (острый лимфобластный лейкоз) составляет около 80%. Для лечения лейкозов, с поражением ЦНС применяется т.н. интратекальная химиотерапия.
Вспомогательные методы лечения лейкоза:
гормонотерапия (препараты преднизолонового ряда);
для компенсации состояния при острой лейкемии пациенту переливают компоненты крови;
проводится стимуляция эритропоэза и лимфопоэза специальными препаратами (эритропоэтины и т.п.);
назначаются моноклональные антитела и другие цитокины для подавления изменённых клеток;
лучевая терапия назначается при скоплении опухолевых очагов в какой-либо части тела.