Окт
Лечение гипотиреоза: симптомы
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком низкую концентрацию тироксина и трийодтиронина — двух важнейших тиреоидных гормонов.
Эндокринологи выделяют две основные формы недуга:
Первичный гипотиреоз. Развивается в результате травмирования щитовидной железы. А также может стать следствием сниженного иммунитета или тяжёлого инфекционного заболевания.
Вторичный гипотиреоз. Диагностируется в том случае, если повреждаются гипофиз или гипоталамус, которые являются важной составляющей всей эндокринной системы.
Как правило, гипотиреоз беспокоит представительниц женского пола, а в некоторых странах и вовсе с подобным недугом знакома каждая вторая пациентка.
Причины возникновения заболевания
Как уже было отмечено выше, эндокринное заболевание может развиваться в результате нарушения работы щитовидной железы. А в некоторых случаях такое явление становится следствием неправильного функционирования гипоталамо-гипофизарной системы. Первичную форму провоцируют следующие факторы:
Наследственная предрасположенность организма.
Врождённая недоразвитость органов эндокринной системы.
Оперативное вмешательство или полное удаление щитовидной железы.
Радиоактивное облучение человека, связанное с различного рода техногенными аномалиями или развивающееся у пациента вследствие лучевой терапии при онкологических заболеваниях.
Применение изотропных медикаментов, которые широко используются в онкологии, кардиологии, нейрохирургии и эндокринологии.
Поражение щитовидной железы возбудителями инфекционной этиологии.
Острый дефицит йода в организме.
Вторичная форма заболевания может быть вызвана наличием опухолей в головном мозге, а также различными нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы.
Симптомы и признаки патологии
Основная сложность заболевания состоит в том, что гипотиреоз может протекать абсолютно бессимптомно, не вызывая никаких ярко выраженных признаков. В дальнейшем женщина может наблюдать у себя лишь перепады настроения или общую слабость всего организма. Таким симптомам редко кто из нас придает особое значение и, уж тем более, столкнувшиеся с апатией не спешат обращаться за помощью к опытному специалисту. Выделяют несколько основных симптомов гипотиреоза. К ним относятся:
затяжная депрессия, повышенная раздражительность и плаксивость, приступы агрессии;
нарушение сна, снижение умственной активности, забывчивость, ухудшение способностей к концентрации внимания;
общая слабость и недомогание, непереносимость холода;
ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
сильное увеличение массы тела;
снижение концентрации гемоглобина в крови, на фоне чего развивается анемия;
развитие инсулинорезистентности;
появление сердечно-сосудистых заболеваний;
нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
расстройства аппетита;
отсутствие регулярных менструаций, репродуктивная дисфункция, приводящая к бесплодию.
Важно! Гипофункция щитовидной железы при отсутствии своевременного лечения может привести к микседематозной коме, характеризующейся сильной отёчностью всего тела. Зачастую с такими негативными последствиями недуга сталкиваются женщины пожилого возраста.
Диагностические мероприятия
ТТГ или, как его ещё называют, тиреотропный гормон, является главной составляющей эндокринной системы. Он регулирует достаточную выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти два гормона щитовидной железы по своей структуре очень схожи, за исключением количественного содержания атомов йода. Трийодтиронин содержит 3 атома, а тироксин — 4.
Диагностические мероприятия начинаются с тщательного исследования ТТГ в организме пациента. Далее, проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, чтобы оценить её общее состояние. Помимо этого, при необходимости пациент проходит обследование с помощью электрокардиографии с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Метод исследования активности головного мозга поможет специалистам обнаружить сбои в работе ЦНС и гипоталамо-гипофизарной системы.
На заметку: норма ТТГ у здорового человека варьируется в пределах от 0,4 до 4,0 мкЕД/мл. Любые отклонения от указанной величины свидетельствуют о наличии эндокринных нарушений.
Лечение гипотиреоза у взрослых и детей
Последующая терапия после проведения всех диагностических мероприятий будет зависеть от формы заболевания и основных причин его возникновения. Лечением гипотиреоза занимается врач-эндокринолог, который назначает пациенту медикаментозную терапию на основании результатов проведенного исследования.