Окт
Рак молочной железы: диагностика заболевания
В более чем 80% случаев рак молочной железы может быть диагностирован при осмотре и ощупывании молочных желез. Молодая женщина с сохраненной менструальной функцией должна осматриваться на 5-7 день цикла, остальные в определенный (постоянный) день месяца. При ощупывании можно ориентировочно определить размеры опухоли, ее связь с окружающими тканями, наличие метастазов в лимфатические узлы.
Для скрининговой диагностики, то есть отбора лиц для углубленного обследования, используется маммография, дающая точный результат в 95% случаев и позволяющая выявлять образования менее 1см в диаметре. Суть метода состоит в наполнении протоков молочной железы контрастным веществом и последующем выполнении серии рентгеновских снимков. Обычно маммография применяется в комбинации с УЗИ, при котором, кроме самих желез, исследуются области расположения лимфатических узлов. УЗИ позволяет отличить кистозные образования от истинных опухолей и дает возможность диагностировать поликистоз молочных желез.
Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, обладают недостаточной разрешающей способностью для скининга, но с успехом применяются в диагностики частных случаев рака и его метастазов.
Наиболее значимыми и перспективными исследованиями считаются позиционноэмиссионная томография, обладающая чувствительностью 94-96%, и сцинтимаммография — комбинация маммографии и радиоизотопного рентгенологического исследования.
Рак молочной железы: диагностика заболеванияКак вспомогательный метод при раке молочной железы используется термография – выявление образований по изменению температуры тканей органа.
Окончательный диагноз рака молочной железы, можно поставить только после биопсии и последующего цитологического исследования. Пункционная биопсия может проводиться как тонкой иглой, с помощью которой отсасывают смесь клеток, или толстой (трепанобиопсия) — позволяющей взять маленький кусочек ткани опухоли. Для более точной диагностики используется эксцизионная биопсия, то есть исследование ткани полученной при операции. Этот вид чаще используется и тогда, когда непосредственно в ходе хирургического вмешательства решается вопрос о необходимом его объеме. Метастазы в лимфатических узлах выявляются теми же методами, что и сами опухоли.
В последнее время в диагностике рака молочной железы используют обнаружение маркеров опухоли СА15—3, наличие которых позволяет заподозрить злокачественный характер новообразования.
Для исключения метастатического поражения легких, костей и печени, производится рентгенография легких и костей, сканирование костей, УЗИ печени, компьютерная томография печени, сканирование