Окт
Заболевания головного мозга: что такое кистозно-глиозная трансформация лобной доли мозга?
Ткани головного и спинного мозга условно делятся на глиальные, нейрональные и эпендимальные, где каждая разновидность выполняет свою уникальную функцию. Кистозно-глиозная трансформация головного мозга сопровождается масштабным разрастанием глиальных тканей на фоне прогрессирующего патологического процесса в организме пациента.
Глиозная трансформация — это стихийное поражение нейронов, которое является своего рода реакцией на клеточные повреждения. Явление патогенное, требует врачебного участия и немедленной коррекции.
Этиология патологического процесса
Кистозно-глиозные трансформации возникают на фоне следующих патогенных факторов:
воспалительный процесс в головном мозгу;
внутримозговое кровоизлияние;
прогрессирующий инфаркт или инсульт;
обширные поражения головного мозга, как вариант — рассеянный склероз, энцефалит;
операция на мозговых оболочках;
хронический алкоголизм;
соматические поражения нервной системы;
атеросклероз;
артериальная гипертензия;
черепно-мозговые травмы;
киста в голове;
сахарный диабет;
необратимые процессы старения головного мозга.
Это благоприятные предпосылки, при появлении которых имеет место кистозно-глиозная трансформация. Что это за патогенный процесс организма, поведает терапевт или квалифицированный хирург.
Формы заболевания
Все выше заявленные факторы имеют отношение именно к приобретенной форме заболевания, однако врачи также не исключают постановку врожденного диагноза, который прогрессирует в организме новорожденного практически с первых часов жизни.
При врожденном диагнозе нейроны заменяются на глиозные клетки, а первая симптоматика проявляется в возрасте полугода. Такие необратимые последствия организма заметно сокращают жизнеспособность пациента, который доживает всего лишь до 2 — 3 лет.
Подытожив, остается добавить, что в организме на фоне кистозно-глиозных трансформаций страдает нервная система. Глиозные клетки поглощают нейроны и заметно подавляют активность последних, при этом склонны к своему масштабному распространению в головном мозге.
Симптоматика
Как упоминалось выше, болезнь поражает нервную систему, а симптоматика зависит от очагов патологии и состояния иммунной системы пациента. Так, не исключены следующие аномалии организма:
паралич конечностей;
нарушение понимания и воспроизведения речи;
аномальная подача нервных и импульсов;
систематические приступы эпилепсии;
окончательная потеря речи;
приступы мигрени;
нарушение фазы сна;
снижение интеллектуальной активности;
резкие перепады настроения;
плаксивость;
повышенная агрессия;
нестабильность эмоциональной сферы.
Болезнь не развивается стихийно, а в пораженном организме прогрессирует постепенно, со слабо выраженной симптоматикой. Диагностируется уже в запущенной форме, когда врачебное участие должно быть незамедлительным.
Диагностика и лечение
Деформация кистозно-глиозная — это необратимый процесс нейронов, который сложно диагностировать, еще сложнее окончательно излечить без осложнений для здоровья. Основными методами компьютерного диагностирования считаются КТ и МРТ, проводить которые врач берется исключительно в условиях стационара.
Дополнительно может потребоваться УЗИ и допплерография, но только в тех клинических картинах, где подробная диагностика заметно осложнена, а поставить точный диагноз не позволяют нюансы клинической картины. Говорить об эффективной терапии бессмысленно, поскольку окончательному исцелению этот диагноз не подлежит. Объясняется это просто: очаги глиоза — это своего рода шрамы, которые убрать с пораженного участка невозможно. Однако в обязательном порядке требуется определить причину заболевания, подавить ее приступ или окончательно устранить.
Именно поэтому врачи больше заботятся о профилактике, а не о лечении. Таким образом, требуется нормализовать артериальное давление, показатель глюкозы и холестерина в крови, устранить мерцательную аритмию и контролировать набор веса. Такие профилактические действия позволяют пациенту длительное время проживать в состоянии ремиссии, не ощущать опасности рецидивов.