Ноя
Кератоз кожи, причины, виды, симптомы, лечение
Как и любой другой орган, наша кожа подвержена различным заболеваниям, что обусловлено воздействием негативных химических, бактериальных, механических и иных факторов. Кератоз кожи является одним из неприятных заболеваний, выражающийся в уплотнении, ороговении кожи, которая по мере увеличения площади поражения вызывает дискомфорт и массу неприятных и болезненных ощущений, среди которых зуд, трещинки и их кровоточивость, эрозии и изъязвления. Каковы же причины развития заболевания и методы его лечения?
Кератоз кожи и причины его развития?
Под кератозами понимают заболевания кожи не воспалительной природы, которые связаны с чрезмерным её ороговением на фоне задержки процесс отшелушивания. Причиной появления кератоза кожи могут служить генетические факторы (наследственность), а также воздействие внешних факторов (лучевое, механическое, химическое влияние) факторов. Кроме того, развитию данного заболевания могут способствовать заболевания инфекционной природы, сбои в работе нервной и эндокринной систем, а также наличие злокачественных опухолей внутренних органов. Отсюда, в практике выделяют две группы кератозов: приобретенные и наследственные.
Кератозы кожи приобретенные.
Среди приобретенных кератозов выделяют:
Симптоматический, который вызывается нарушениями функций эндокринной и нервной систем.
Параонкологический кератоз ладоней и подошв — провоцируется наличием онкозаболевания.
Профессиональный кератоз — возникает при контакте с механическими, физическими и химическими факторами.
Кератоз также может возникнуть вследствие перенесенного инфекционного заболевания венерического характера (сифилис, гонорея), на фоне дефицита важнейших витаминов Е, A, C.
Кроме того, данное заболевание может быть одним из симптомов некоторых видов дерматоза.
Кератозы кожи наследственные.
Наследственные формы кератоза представлены, в первую очередь, ихтиозом, фолликулярным кератозом (волосяной лишай, болезнь Кирле), кератодермией ладоней и подошв, порокератозом Мибелли, а также врожденными поликератозами. Данные формы могут носить очаговый (кератодермия, порокератоз, кожный рог) и универсальный характер (ихтиоз, ихтиозиформная эритродермия и т.п.). Важно сказать, что для каждой формы заболевания характерны свои особенности поражения кожи, и свои методы лечения.
Симптомы кератоза.
Заболевание проявляется в виде ороговения волосяных фолликулов, шелушения кожного покрова, бугристости кожи и ее утолщения на ладонях и подошвах, которое сопровождается неприятным болевым симптомом, кровоточивостью, эрозивными изъявлениями.
Ихтиоз.
В переводе означает «рыбья чешуя». Для лечения данного заболевания применяются общие и местные методы терапии. Общая терапия носит общеукрепляющий характер, выражается в назначении рыбьего жира, кальция, витамина A, железа, других витаминов и микроэлементов. Поскольку в патогенезе заболевания особая роль принадлежит нервно-эндокринным нарушениям, то своевременная их диагностика и назначение оптимального лечения имеет первостепенное значение. В подобных случаях нередко помогает прием Тиреоидина с параллельным введением инсулина. Использование тепла также оказывает положительный эффект в лечении этой болезни. Воздействие тепла расширяет сосуды, восстанавливает процесс потоотделения и способствует уменьшению сухости кожи, стимулирует сосудодвигательный и мышечно-волосковый рефлекс. Эффект также дают суховоздушные (55-60°) и длительные теплые ванны (38-39°) с добавлением пищевой соды. После таких ванн больных укутывают теплым одеялом и в течение двух часов дают им горячий чай или малиновый настой. Причем лечение водными процедурами важно сочетать с массажем, при этом подобная терапия должна продолжаться еще довольно длительное время после улучшения или выздоровления. Больным ихтиозом очень хорошо помогают серные ванны, подобная услуга есть во многих курортных зонах.
Местная терапия ихтиоза предусматривает смазывание жиром в сочетании с салициловой кислотой (2%) пораженной кожи, подобную процедуру целесообразно проводить спустя час после приема лечебной ванны. При чрезмерной сухости кожных покровов эффективна процедура биоревитализации. При слишком выраженных формах заболевания применяется более интенсивное отшелушивание (серно-салициловые, салицилово-дегтярные мази и т.п.). Эффективно также использовать мази, в составе которых преобладает витамин A. В холодные периоды года состояние больных ихтиозом значительно усугубляется на фоне повышения сухости кожи, поэтому рекомендуется на время уехать в место с более теплым климатом.
Врожденная ихтиозиформная эритродермия Брока.
Терапия данного заболевания схожа с лечением ихтиоза, однако продолжительность и температура теплых и суховоздушных ванн существенно меньше, что обусловлено более выраженным проявлением воспалительных явлений (нередко и до пузырей). В качестве местного лечения используют слабые растворы салициловой мази (1%), а при ощущениях стянутости, жжения рекомендованы индиферентные мази и жиры.
Фолликулярный кератоз.
Данная форма заболевания проявляется в виде ороговения участков кожи в устье волосяных фолликул. Внешне заболевание напоминает светлые высыпания на коже. Фолликулярный кератоз подразделяют на папулезный, атрофирующий, вегетирующий. Одним из заболеваний фолликулярного кератоза является волосяной лишай, характеризующийся появлением многочисленных узелков маленького размера и розового цвета. Узелки, как правило, покрыты твердыми и шероховатыми чешуйками. В центре возникающих узелков имеются скрученные волоски. Излюбленным местом волосяного лишая является кожный покров спины, живота, участки сгибания конечностей. В большинстве случаев болезнь возникает у детей и подростков, имеет хроническое течение, в зимнее время заболевание обостряется.
Болезнь Кирле является еще одним частым видом наследственного фолликулярного кератоза. Заболевание характеризуется появлением на коже тела, конечностей или лица фолликулярных папул серого цвета. По мере роста на поверхности папул образуются корки. Вследствие слияния папулы формируют бородавчато-подобные разрастания.
Кератодермия ладоней и подошв.
Особенностью данного вида заболевания является появление симметричных желтых (коричневых) роговых наслоений с лиловой каймой на участках ладоней и пяток. Первое проявление данной болезни фиксируется обычно в детском возрасте, но с годами она только прогрессирует. Поверхность ороговевших наслоений покрывается болезненными трещинами, которые кровоточат. Заболевание может распространиться на тыльную сторону кистей, стоп, колени и локти.
Порокератоз Мибелли.
Проявлением данной разновидности болезни является образованием на коже конических плотных узелков сероватого оттенка. Со временем узелки формируют на коже кольцевидную бляшку, которая может достигать в диаметре до четырех сантиметров. Особенность бляшки в наличии западения в центре и рогового валика по краям. Болезнь очень трудно лечится, в терапии используют диатермокоагуляцию, замораживание, электролиз, удаление крупных образований оперативным путем, рентгенотерапию.
Наследственная ладонно-подошвенная симметричная кератома.
Данное заболевание имеет еще одно название — «болезнь острова Меледа». В терапии данного заболевания используется, как общее, так и местное лечение. Назначается для длительного приема внутрь витамин A, средства с общеукрепляющим действием, соли магния и т.д. В терапии местного значения применяют продолжительные горячие ванны, обмывания мыльным раствором, (10%) салициловые мази в виде компресса сразу после ванны. В особо тяжелых случаях показано оперативное вмешательство с иссечением пораженных кожных участков с последующей пластикой кожного покрова. Однако, несмотря на это, заболевание может рецидивировать. Поэтому больным необходимо полностью огранить себя от любого давления на кожный покров ладоней или стоп. Если пациент связан с сидячей работой, возможно, придется ее сменить.
Врожденные поликератозы.
Из названия понятно, что подобные заболевания имеют симптоматику различных форм кератоза. В данном случае болезнь несет за собой поражение нервной системы, костной ткани и некоторые другие патологии, в том числе изменение ногтей, зубов и волос.
Себорейный кератоз.
Заболевание представлено множественным высыпанием овальных роговых новообразований на лице, шее и других зонах, которые могут быть коричневого, телесного или черного цвета. Этот вид кератоза считается самым распространенным новообразованием доброкачественного свойства среди людей пожилого возраста. Устраняется оперативным путем с последующим гистологическим исследованием только при появлении дискомфорта у пациента, увеличении образования, зуде или кровоточивости. В противном случае течение болезни находится под наблюдением специалистов.
Актинический кератоз.
Для заболевания характерно ороговение кожного покрова лица, шеи и зоны декольте. Неудобство данной разновидности кератоза носит чисто эстетический характер. Причиной развития служит длительное воздействие солнечных лучей, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность, стареет и уплотняется. Внешне это обычные неровности кожи, которые на ощупь напоминают наждачную бумагу. Актинический кератоз часто переходит в рак кожи, поэтому требует регулярного наблюдения у специалиста-дерматолога.
Старческий кератоз кожи.
Заболевание развивается по большому счету у людей пожилого возраста (следует из названия). По сути это предраковое заболевание, в редких случаях перерождающееся в рак кожи. Имеет вид сухих или жирных бляшек плоской формы желто-коричневого цвета, достигающие в диаметре 1-2 см. Подобные ороговевшие наслоения схожи внешне с бородавками и появляются, как правило, на открытых зонах кожи (лицо, шея или руки). Заболевание может сохраняться в течение многих лет и практически не беспокоить, в редких случаях наблюдается небольшой зуд. Однако бывают случаи, когда бляшки воспаляются, начинают кровоточить с дальнейшим появлением эрозии. Последнее является тревожным звоночком, который может свидетельствовать о начале озлокачествления. В данной ситуации не стоить медлить с визитом к врачу. После тщательного обследования и необходимых анализов назначается соответствующее лечение.
Кератоакантома.
Кератоакантома представляет собой быстрорастущую доброкачественную опухоль со спонтанной инволюцией (обратным развитием). Внешне она напоминает купол телесного цвета, в середине которого имеется пробка из рогового вещества. Обычно возникает на участках, подверженных воздействию солнечного света (лицо, руки). Помимо солнечного излучения причиной развития кератоакантомы могут быть механические повреждения, вирусы. Опухоль исчезает спустя несколько недель или месяцев, однако всегда существует мизерная вероятность ее перерождения в плоскоклеточный рак кожи, поэтому тянуть с визитом к специалисту нельзя ни в коем случае.
Лечение кератоза кожи.
Лечением кератоза кожи должен заниматься опытный дерматолог. При появлении образований необходимо немедленно обращаться к специалисту, во избежание развития злокачественной опухоли. Кератозы характеризуются длительным лечением с соблюдением специальной диеты (с преобладанием витаминов и жиров), нанесением наружных лечебных мазей.
Для лечения кератоза применяются различные методы, схожие с лечением рака кожи (хирургический, лазерный, криотерапия, облучение, медикаментозный). В каждом конкретном случае при составлении оптимальной схемы лечения учитываются прогнозы по развитию образования, локализация, общее состояние здоровья пациента.