Ноя
Рак и стресс
Большую роль в развитии рака играет стресс. Открытие стрессорной реакции организма канадским физиологом Г. Селье (1930-е гг.) считается одним из наиболее крупных в медицине. Стресс, стрессорная реакция — общераспространенные термины, обозначающие состояние организма, его ответ на чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное воздействие.
Любое чрезвычайное воздействие, по Селье, вызывает стадийные изменения в организме, описанные как Общий Адаптационный Синдром. Первая стадия — тревоги — характеризуется максимальным выбросом энергии, необходимой для того, чтобы выжить, спастись. Энергии требуется много, и черпается она прежде всего из запасов углеводов (в первую очередь — гликоген печени), а в случае недостаточности — из белков и жиров.
Организм, мобилизовавший необходимый минимум своих ресурсов для того, чтобы выжить, платит за это последующей функциональной и даже структурной недостаточностью: развивается характерный синдром стадии тревоги — повышенная функция гипофиз-адреналовой системы, эрозии в желудочно-кишечном тракте, инволюция тимико-лимфатической системы как проявление общего катаболического синдрома и, следовательно, падение иммунитета, уровня защиты организма. Человек, переживший стресс, на какое-то время становится более уязвимым для повреждающих воздействий, в том числе — к болезням.
При прекращении или ослаблении повреждающего воздействия — описанные изменения переходят в стадию восстановления — резистентности, в которой на смену катаболизму приходят анаболические процессы (то есть усиленный синтез белка, восстановление энергетики). Если же воздействие усугубляется, то стадия тревоги переходит в стадию истощения, которая приводит организм к гибели.
С первого взгляда обращает на себя внимание общность проявлений стадии резистентности и Состояния Неспецифически Повышенной Сопротивляемости. Более того, на моделях стресса выяснилось, что адаптогены, смягчая, сглаживая признаки поломки и распада в стадии тревоги, ускоряют наступление стадии восстановления.
Стадия резистентности выступает как эффективный регулятор стресса. Однако в дальнейшем оказалось, что наступление этой стадии — лишь одно из наиболее заметных свойств адаптогенов, которые проявляются в условиях стресса.
Как уже было отмечено, значение стресса в онкологии огромно. Дело в том, что основные методы лечения онкологических больных — оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия — также представляют собой стрессорные воздействия. Своеобразным стрессом для организма больного является и сам опухолевый процесс. Поэтому стресс у истощенных онкологических больных нередко переходит в патологическую реакцию и имеет для организма чаще всего отрицательные последствия. Но возможно и лечебное влияние стресса на развитие опухолей в тех случаях, когда реакция не выходит за физиологические пределы.
Большое число экспериментальных и клинических работ свидетельствуют об усилении процесса метастазирования опухолей после значительных стрессорных воздействий (операция, переохлаждение, перенапряжение, перегревание, наркоз, введение АКТГ и гидрокортизона — основных гормонов, запускающих стрессорные реакции). Работы американских исследователей показали, что стрессорные воздействия могут играть роль пробуждающего толчка в судьбе «дремлющих» раковых клеток, которые обычно попадают в разные органы еще на начальных стадиях развития опухоли и представляют собой основу последующего метастазирования опухолей.
Ослабить «взрывную способность» опухолей пытались разными способами, в том числе с помощью антикоагулянтов, препаратов, тормозящих синтез гормонов в коре надпочечников, новокаина и т. д. Как антистрессоры могут выступать обезболивающие средства, наркотические вещества, активационная терапия с применением магнитного поля (по Л. Гаркави и Е. Квакиной) и другие методы.
Но наибольшую вероятность решения этой проблемы дает нам все та же теория об умеренной стимуляции функций системы естественной защиты организма с помощью адаптогенов. Они успешно выступают в роли регуляторов стрессорной реакции, смягчая, ослабляя явления «полома» реакции тревоги, усиливая защиту организма и вызывая соответствующее торможение развития опухолей (доказано в лаборатории Н. В. Лазарева работами К. В. Яременко).
Однако на практике достичь с помощью адаптогенов оптимального состояния систем у онкологических больных удается далеко не всегда. Это связано с той высокой зашлакованностью их организма (особенно при наличии большой опухоли), которая делает «глухими» как клетки иммунной системы, так и центры, регулирующие защитные реакции. И разорвать эти порочные круги, образующиеся в организме человека, больного злокачественной опухолью, оказывается весьма трудно.
Поэтому необходимым условием эффективности адаптогенов как средств, вводящих организм в зону здоровья, является достаточная степень очищения организма. Кроме того, необходимым условием работы адаптогенов является насыщение организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Адаптогены были широко исследованы на разных моделях опухолевого процесса, и полученные результаты дали основание считать эти препараты одними из самых перспективных