Дек
Против рака и для иммунитета: 5 причин сварить и съесть холодец
Самое зимнее и, конечно, новогоднее блюдо – это холодец или студень. Застывший бульон из мяса, к которому добавляют овощи, зелень и чеснок – более традиционных вариант, или так называемое «заливное» — когда большие куски мяса, птицы или рыбы заливают бульоном с желатином. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо – и у нас есть как минимум пять причин, чтобы приготовить его на этот Новый год. Да и просто есть его почаще.
Укрепляет кости и суставы
Белок коллаген, который отвечает не только за гладкость и упругость нашей кожи, но и за крепость костей и подвижность и здоровье суставов, высвобождается во время приготовления костного бульона. Именно по этой причине людям, выздоравливающим после перелом и других травм, рекомендовано есть больше супов на основе бульона из костей. А в холодце коллагена еще больше – ведь при его приготовлении традиционно добавляется желатин, в котором также очень много этого полезного белка. Коллаген важен и полезен в любом возрасте, а если вам пятьдесят лет и больше, он просто необходим: в этом возрасте женщины активно теряют костную ткань из-за прохождения через менопаузу. Так что готовьте студень или заливное и ешьте на здоровье!
Укрепляет иммунитет
В традиционный рецепт холодца входит чеснок – очень полезный овощ. Все мы слышали о его способность укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость нашего организма простудам, гриппу и другим респираторным заболеваниям. Впрочем, этой способностью полезность чеснока не исчерпывается: регулярное употребление этого ароматного овоща также помогает в профилактике некоторых видов рака, а также помогает улучшить уровень сахара в крови.
Помогает в профилактике рака желудка
Все дело в моркови: в этом овоще содержится витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, а также бета-каротин и ретинол: они хороши для здоровья кожи, волос, для зрения, а самое главное – помогают в профилактике рака желудка. Важный нюанс: все эти полезные вещества – жирорастворимые, то есть усваиваются организмом только если есть их вместе с маслом или жирной пищей. А холодец, как известно, достаточно жирное блюдо.
А вы часто готовите холодец?
Да, регулярно!
Нет, не люблю его.
Повышает гемоглобин
У большинства женщин, к сожалению, отмечается дефицит гемоглобина, причем, к сожалению, многие из нас даже не знают об этом, списывая недостаток сил и энергии на усталость. Разумеется, самым полезным для повышения уровня гемоглобина станет холодец, сваренный на основе говядины, но и в блюде из свинины или курицы много витаминов группы В, которые активно участвуют в производстве гемоглобина.
Укрепляет нервную систему
Еще одно полезное вещество, которого много в холодце – глицин. Он способствует нормальной деятельности головного мозга, а также активирует действие особенных ферментов, которые помогают побороть чувство тревожности и страха, облегчают симптомы депрессии и помогают лучше справиться со стрессом – то, что нужно в предновогодней суете!