Дек
Карциноид
Карциноид относится к группе нейро-эндокринных гормонально-активных опухолей, исходящих из аргентофильных клеток, которые имеются практически во всех тканях организма. Преимущественная локализация опухоли — это желудочно-кишечный тракт, чаще всего карциноидные очаги обнаруживаются в аппендикулярном отростке, слизистой тонкой кишки, редко в желудке и толстой кишке. Согласно статистике опухоль обнаруживается в 3-8,5% случаев всех злокачественных новообразований органов пищеварения. Основой патогенетического механизма при этом раке принято считать значительное выделение опухолевыми клетками гормонально-активных веществ: серотонина, брадикинина, триптофана, гистамина и простагландина.
Клиническая картина складывается из сочетания местных симптомов, вызванных непосредственно самой опухолью и карциноидного синдрома, вызванного гормональной стимуляцией. Локальные признаки болезни — это появление уплотнения и болезненности в месте роста опухоли. Нередко первые признаки злокачественного роста напоминают течение острого или хронического аппендицита, признаки кишечной непроходимости. Пациента могут беспокоить боли при дефекации, отмечается примесь крови в каловых массах, снижение гемоглобина, повышенная перистальтика кишечника, изменение кожных покровов, слабость, похудание. Карциноидный синдром включает в себя триаду характерных признаков.
Вазомоторные проявления в виде внезапных и кратковременных приступов, приливов, покраснения кожных покровов верхней половины туловища и лица. Нередко такая жалоба сочетается с бронхоспазмом и затрудненным дыханием. Во время приливов появляется общая слабость, чувство жара, тошнота и рвота, снижение артериального давления и учащенное сердцебиение, слезотечение и насморк, схваткообразная боль в животе. Такие приступы могут продолжаться от нескольких секунд до 10-15 минут, многократно повторяться в течение дня и самостоятельно проходить.
Диарея — развивается в результате повышенной моторики кишечника в сочетании с нарушением полостного пищеварения на фоне инактивации ферментативной функции поджелудочной железы. Больного беспокоит жидкий и частый стул — до 15-20 раз в сутки.
Эндокардиальный фиброз проявляется отложением бляшек на створках сердечных клапанов, что приводит к стенозу легочной артерии и трикуспидальной недостаточности.
В диагностике данной формы опухоли помогают лабораторные методы исследования, которые подтверждают наличие в крови и моче повышенной концентрации конечных продуктов распада гормональных веществ. Ультразвуковое исследование сердца уточняет характер клапанного поражения.
Для карциноида характерно медленное течение и редкое метастазирование, поэтому продолжительность жизни пациентов, страдающих этой болезнью, достаточно длительная — до 7-8 лет и более. Лечение заключается в проведении оперативного вмешательства по удалению опухолевого очага в сочетании с дальнейшей коррекцией метаболических и гормональных нарушений.