Дек
Всего один здоровый продукт повышает риск «женского» рака на 20%. Какой?
При чём здесь рак?
Рак эндометрия – это одна из разновидностей рака матки. По статистике Всемирной организации здравоохранения, этот рак является одним из четырех самых распространенных «женских» форм этого заболевания и поражает женщин в любом возрасте, как молодых, так и тех, кто прошли через менопаузу. Еще одна опасность рака эндометрия – его нелегко обнаружить и часто диагностировать болезнь удается уже на самых поздних стадиях. На риск развития этого рака влияет много факторов, и один из них – питание. А точнее – употребление продуктов с высоким содержанием кадмия.
Пятилетнее исследование, проведенное специалистами Университета Миссури, подтвердило прямую связь между повышенным уровням кадмия в женском организме и более высоким риском развития рака эндометрия. В исследовании участвовали 631 женщина с раком эндометрия в анамнезе и 879 женщин без этого заболевания. Всех участниц попросили заполнить анкету из более чем 200 вопросов об потенциальных факторах риска, а также предоставить образцы мочи и слюны, которые были проверены на содержание кадмия. В итоге выяснилось, что у тех женщин, у кого уровень кадмия был повышен, риск заболеть раком эндометрия повышался на 22%.
Все дело в способности кадмия имитировать эстроген – женский половой гормон. Рак эндометрия – это один из так называемых эстрогенозависимых опухолей и на его развитие влияет повышенный уровень этого гормона в организме.
Каких продуктов стоит остерегаться?
В первую очередь даже не продуктов: под воздействием табачного дыма кадмий накапливается в организме вдвое активнее. Потому первое, что стоит сделать для профилактики рака эндометрия – это бросить курить.
А вот второй шаг – этот коррекция своего рациона. Не следует полностью отказываться от печени, почек, креветок и других морепродуктов, но если вы курите, если у вас или ваших ближайших родственников был диабет, рак эндометрия или ожирение, стоит стараться есть эти продукты пореже.