Дек
Диффузное изменение поджелудочной железы: признаки, лечение
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, который отвечает за выработку ферментов, способствующих расщеплению и усвоению белков и жиров, а также за синтез инсулина, который поддерживает показатели глюкозы в крови в норме.
Иногда пациенты, проходящие УЗИ органов пищеварительной системы, сталкиваются с заключением «Диффузное изменение поджелудочной железы». Это не заболевание как таковое, а состояние, которое указывает на нарушения в тканях этой железы.
Сам термин «диффузия» означает взаимодействие, растекание. Его можно описать как явление, при котором молекулы или атомы одного вещества проникают между молекулами и атомами другого вещества. В медицине диффузия означает взаимопроникновение и замещение одних клеток ткани другими.
Когда говорят о диффузных изменениях поджелудочной железы, подразумевают отклонения в ее тканях. При их выявлении специалист проверяет эхопризнаки других органов брюшной полости, чтобы понять, распространился ли патологический процесс на железу извне либо развивается исключительно в ее пределах.
Диффузные изменения поджелудочной железы часто связаны с нарушениями в работе желчного пузыря, печени, селезенки. Их причины могут быть разнообразные. К наиболее распространенным относят следующее:
Неправильный образ жизни. Нарушение возникает в результате курения, неправильного питания, злоупотребления спиртным. Эти факторы становятся причинами воспалительных процессов и структурных изменений.
Возраст. Большинство пациентов с диффузными изменениями поджелудочной железы – пожилые люди в возрасте 60 лет и старше.
Частые стрессы, депрессии, нервное напряжение. При таких условиях нарушается синтез гормонов и обмен веществ. Это отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы и запускает патологические процессы в ее тканях.
Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, антибактериальных средств) или их неправильное применение.
Панкреатит (острый и хронический). Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает диффузные изменения в ее паренхиме.
Часто диффузные изменения поджелудочной железы встречаются у пациентов с сахарным диабетом из-за недостаточной выработки инсулина.
Что происходит при диффузном изменении тканей поджелудочной железы?
Диффузные изменения поджелудочной железы, выявленные на УЗИ, указывают на патологические процессы: уменьшение или увеличение размеров этого органа, уплотнение структуры его тканей.
Спровоцировать их могут воспалительные процессы и возрастные изменения, происходящие в организме. В некоторых случаях диффузные изменения не связаны с каким-либо основным заболеванием и указывают на обменно-дистрофические изменения в железе.
Изменениям может подвергаться паренхима органа.
На УЗИ обнаруживается нарушение общей эхографической текстуры органа, изменение размера и структуры железы.
Чаще всего диффузные изменения связаны с:
дистрофией;
воспалением и отечностью;
разрастанием рубцовой соединительной ткани.
При проведении УЗИ удается установить степень развития патологии, определить объем неповрежденных тканей.
Классификация
Различают такие виды диффузных изменений поджелудочной железы:
Реактивные. Такая форма выражается во вторичных изменениях органа как реакция на патологические процессы, развивающиеся в соседних органах пищеварительной системы. Чаще всего первоисточником является печень, а также желчевыводящие пути, поскольку они наиболее тесно взаимодействуют с поджелудочной железой. При проведении УЗИ изменения проявляются в виде признаков, сходных с проявлениями острого панкреатита, так как чаще всего являются именно его следствием.
Фиброзные. Изменения такого типа выражаются в рубцевании соединительной ткани железы, которое распространяется по ее клеткам. Фиброзные диффузные изменения обусловлены нарушениями обмена веществ, алкогольной интоксикацией, вирусными поражениями, воспалительными процессами.
Если речь идет о вирусном поражении, то оно распространяется не только на поджелудочную железу, но и на всю гепатобилиарную систему, отвечающую за выработку и выведение желчи. При проведении УЗИ такие изменения отличаются высокой плотностью и эхогенностью и могут указывать на наличие доброкачественной опухоли – фибромы.
Дистрофические. Такая разновидность диффузных изменений характеризуется заменой полноценных клеток железы жировыми тканями, которые не могут справляться с ферментативной функцией этого органа. В результате наблюдается дисфункция поджелудочной железы. Такое явление называют липодистрофией.
постоянное ощущение тяжести в животе;
отсутствие аппетита;
чередование запоров и диареи.
Другие симптомы зависят от формы и разновидности диффузных изменений. К ним относятся:
Проявления интоксикации (тошнота, позывы к рвоте, острые боли в левом подреберье, тахикардия). Этот комплекс симптомов характерен для острого панкреатита, провоцирующего соответствующие изменения в поджелудочной железе.
Отечность, подкожные кровоизлияния. Такие проявления наблюдаются при хроническом панкреатите, который протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссии. При обострениях боль становится более выраженной.
Нарушения стула, снижение веса, тошнота, рвотные позывы. Такие симптомы возникают при фиброзе, хотя довольно часто он развивается без определенных признаков.