Фев
Почему у пациентов с врожденным пороком сердца повышен риск онкологических заболеваний?
Известно, что среди взрослых с врождёнными пороками сердца (ВПС), частота онкологических заболеваний по разным источникам в 1,4 — 2 раза выше, чем среди населения в целом. Однако, до сих пор механизмы дополнительных рисков, связывающие ВПС с развитием онкологических заболеваний остаются неизвестными.
Целью многоцентрового исследования случай-контроль, проведённого группой учёных из Harvard Medical School, Yale University School of Medicine, Columbia University Medical School, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, и опубликованного в JAMA, было сравнить распространенность вариантов генов, обуславливающих повышение риска возникновения онкологических заболеваний среди пациентов с ВПС, с распространенностью данных генов у участников контрольной группы, а также определить взаимосвязь генных нарушений и клинических переменных у пациентов с ВПС.
По существу сравнивалась частота вариантов LoF (вариантов потери функции) в генах, определяющих риск возникновения онкологических заболеваний, которая статистически оценивалась с помощью биномиальных тестов у пациентов с ВПС и у участников контрольной группы.
Пациенты для этого исследования были отобраны из базы Консорциума педиатрической кардиологической геномики (Base of Pediatric Cardiac Genomics Consortium), которые были зарегистрированы в период с декабря 2010 г. по апрель 2019 г. на основании наличия ВПС без генетического диагноза на момент включения.
Всего участвовало 4443 пациента с ВПС в возрасте от 0 до 84 лет (в среднем 13,0 года), из которых 59,0% были мужского пола. В контрольную группу вошли 9808 человек в возрасте от 1 до 92 лет (в среднем 52,1 года), из которых 50,6% были мужчинами.
Оказалось, что частота вариантов LoF в регуляторных генах риска возникновения онкологических заболеваний была значительно выше у пациентов с ВПС, чем у участников контрольной группы — 3,2% (у 143 из 4443) против 1,7% (у 166 из 9808). Этот показатель был самым высоким для генов, регулирующих риск заболевания раком, ранее ассоциированных с ВПС — 1,3% (у 58 из 4443) против 0,18% (у 18 из 9808) среди участников контрольной группы, т.е. в 7,2 раза выше. Варианты LoF также были номинально увеличены в 14 генах ограниченного риска рака с высокой экспрессией, регулирующих развитие сердца. Семь из этих генов (ARHGEF12, CTNNB1, LPP, MLLT4, PTEN, TCF12 и TFRC) содержали варианты LoF у нескольких пациентов с ВПС. Наибольшая частота вариантов LoF в генах риска возникновения онкологических заболеваний наблюдалась у пациентов с ВПС и экстракардиальными аномалиями — 16,7% (у 248 из 1482 человек) при том, что в контрольной группе подобное отмечалось только у 11,2% (у 1099 из 9808) участников.
Подобные результаты должны настроить лечащих врачей на проведение долгосрочного скрининга на онкологические заболевания пациентов с врождёнными пороками сердца.