Брахитерапия. Суть метода и показания к применению

Брахитерапия. Суть метода и показания к применению

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Онкозаболевания остаются одной из наиболее острых проблем человечества. Данная проблема носит глобальный характер и, по ряду объективных причин, является трудноразрешимой. Тем не менее, о принципиальной неизлечимости рака как такового уже практически никто не говорит: даже наиболее пессимистическая часть населения осведомлена о том, что многие гистологические типы и клинические формы злокачественных опухолей поддаются успешному лечению или полному исцелению. С этой точки зрения, рак «отступает», хотя и не теми темпами, какие ожидались от ХХI века.

По-настоящему прорывной, революционный, универсальный метод лечения раковых заболеваний (или, возможно, их профилактики) еще только предстоит создать, и активные разработки в этом направлении ведутся передовыми научно-исследовательскими онкоцентрами по всему миру. А пока тремя фундаментальными методами онкологического лечения остаются хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, причем наилучшие результаты дает комбинированное их применение.

Что касается лучевой терапии, то ее история значительно длиннее, чем многим кажется сегодня, и восходит она чуть ли не к первым годам открытия радиоактивности. Так, один из современных и, как считают специалисты, наиболее перспективных методов лучевой терапии, – брахитерапия, – на самом деле был разработан более ста лет назад.

2.СУТЬ МЕТОДА
Поражение здоровых тканей пока остается неизбежным осложнением любого онкологического лечения. Даже при оперативном удалении опухоли, – когда, казалось бы, все зависит только от мастерства хирурга, – во избежание рецидива приходится захватывать ту или иную часть здоровой ткани, удалять близлежащие лимфоузлы и т.д. Что касается химио- и лучевой терапии, то при малейшей передозировке или превышении допустимого порога (а на поздних стадиях иногда ничего другого не остается, кроме как идти на такой риск) эффект может оказаться обратным: с остановкой или замедлением одного онкопроцесса запускается следующий, спровоцированный уже лечением.

Поэтому с самого начала онкологи искали способ прицельного, точечного радиационного воздействия с коротким радиусом (попутно заметим, что греческий корень «брахи-» означает «короткий»). Наиболее логичным было бы производить деструктивное облучение изнутри самой опухоли или, по крайней мере, изнутри пораженного органа, что минимизировало бы ущерб для окружающих тканей. Именно в этом и состоит идеологическая суть брахитерапии: она была разработана как метод лечения рака простаты (эта форма онкопроцесса по сей день остается одной из наиболее распространенных и летальных среди мужчин) путем внедрения непосредственно в железу радиоактивного вещества с коротким, около 60 дней, периодом полураспада.

Несмотря на абсолютную правомерность и целесообразность такого подхода, еще 30-40 лет он практиковался лишь в нескольких мировых клиниках, оставаясь скорее теоретической возможностью, чем рутинным онкологическим протоколом. Ситуация кардинально изменилась лишь с появлением технологий прецизионной стереотаксической навигации в висцеральном (внутреннем) пространстве, что хронологически совпало с бурным развитием эндоскопического направления, компьютерно-ассистированной и роботизированной хирургии, а также методов визуализирующей диагностики (КТ, МРТ, 3D-УЗИ).

На сегодняшний день радиоактивные капсулы или «зерна» внедряются в пораженную зону с такой пространственной точностью, что это позволяет оказывать равномерное разрушительное действие на ткани-мишени, практически не затрагивая (или, по крайней мере, вовлекая с допустимым риском) окружающие здоровые ткани и органы. Для доставки радиоактивного материала может быть использован, например, троакар – увеличенный аналог полой шприцевой иглы.

Брахитерапия рака простаты осуществляется, как правило, под эпидуральной анестезией и под постоянным многоуровневым контролем навигационной автоматики (последнее относится к брахитерапевтическим вмешательствам в любой сфере).

3.ПОКАЗАНИЯ
Рак предстательной железы по сей день является наиболее распространенным показанием к лучевой брахитерапии. Однако сегодня это далеко не единственная область применения. Брахитерапия эффективно практикуется также в онкогинекологии, онкоофтальмологии и многих других медицинских подразделах с приставкой «онко-», в том числе для внутрипросветного лечения сосудов, прямой кишки, пищевода, а также аплликационного чрескожного воздействия и др.

4.ОГРАНИЧЕНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Если позволительно так выразиться, главным проклятием и бичом онкологии является критическая важность той стадии рака, на которой начинается лечение: чем раньше производится вмешательство (в том числе брахитерапевтическое), тем выше вероятность полного безрецидивного излечения, тем меньше осложнений и тем ниже летальность в ближайший пятилетний период. Однако злокачественные опухоли на ранних этапах практически всегда развиваются бессимптомно; затем проходят фазу, когда опухоль уже можно заподозрить клинически, – по первым слабым, но характерным признакам, – и лишь потом манифестируют тяжелой специфической симптоматикой (зачастую уже на стадии множественного метастазирования и прорастания в жизненно важные органы). Именно об этом неустанно предупреждают население онкологи, именно поэтому в цивилизованных странах прилагаются огромные усилия по организации широкомасштабных скрининговых программ ранней диагностики, и именно эта коварнейшая особенность онкозаболеваний делает борьбу с ними столь сложной.

В этом же состоит и основное ограничение брахитерапевтического метода: по-настоящему эффективен он лишь на ранних стадиях. Учитывая вышесказанное, безусловным самоохранительным рефлексом человека разумного должно стать регулярное профилактическое обследование, а также немедленное посещение врача при малейших симптомах какой-либо дисфункции, в том числе урологической.

Возвращаясь к теме, следует признать, что к минимально-необходимым рискам брахитерапии относятся лучевые воспалительные процессы (уретриты, проктиты, простатиты и т.п.) и иные реакции такого рода: эректильная дисфункция, различные дизурии, в отдельных случаях кровотечения и пр.

Вместе с тем, статистические данные о результатах брахитерапии злокачественных опухолей (различной локализации) позволяют считать ее одной из наиболее эффективных и безопасных стратегий лечения рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *