Мар
Мелкоклеточном раке легкого
В настоящее время ведутся исследования новых методов терапии при мелкоклеточном раке легкого.
С одной стороны, разрабатываются новые схемы и комбинации с меньшим уровнем токсичности и большей эффективностью, с другой стороны, изучаются новые препараты. Основной целью проводимых исследований является увеличение выживаемости пациентов и уменьшение частоты рецидивов. Необходимо продолжить изучение эффективности новых препаратов с новым механизмом действия.
М.Б. Бычков, Э.Н. Дгебуадзе, С.А. Большакова
Рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Немелкоклеточная (НМРЛ) и мелкоклеточная (МРЛ) формы рака легкого встречаются в 80-85% и 10-15% случаев, соответственно [41]. Как правило, мелкоклеточная его форма чаще всего встречается у курящих и очень редко у некурящих больных.
МРЛ относится к наиболее злокачественно текущим опухолям и характеризуется коротким анамнезом, быстрым течением, имеет тенденцию к раннему мета-стазированию. Мелкоклеточный рак легкого является опухолью, высокочувствительной к химиотерапии, при этом у большинства пациентов можно получить объективный эффект. При достижении полной регрессии опухоли проводится профилактическое облучение головного мозга, что позволяет уменьшить риск отдаленного метастазирования и увеличить уровень общей выживаемости [4].
В настоящее время ведутся исследования новых методов терапии при мелкоклеточного рака легкого. При диагностике особое значение имеет оценка распространенности процесса, определяющая выбор терапевтической тактики. После морфологического подтверждения диагноза (бронхоскопия с биопсией, трансторакальная пункция, биопсия метастатических узлов) проводится компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости, а также КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (с контрастированием) и сканирование костей.
В последнее время появились сообщения о том, что позитронно-эмиссионная томография позволяет дополнительно уточнить стадию процесса.
При МРЛ, как и при других формах рака легкого, используется стадирование по международной системе TNM, однако большинство больных МРЛ уже имеют на момент установления диагноза III-IV стадию заболевания, в связи с этим до настоящего времени не потеряла свое значение классификация, согласно которой различают локализованную и распространенную формы заболевания.
При локализованной стадии МРЛ опухолевое поражение ограничено одним гемитораксом с вовлечением в процесс регионарных ипсилатеральных лимфатических узлов корня и средостения, а также и ипсилатеральных надключичных лимфатических узлов, когда технически можно выполнить облучение с использованием одного поля.
Распространенной стадией заболевания считается процесс, когда опухолевое поражение не ограничено одним гемитораксом, с наличием контралатеральных лимфогенных метастазов или опухолевого плеврита.
Стадия процесса, определяющая терапевтические возможности, является основным прогностическим фактором при МРЛ [1].
Прогностические факторы
1. Степень распространенности процесса: у больных с локализованным процессом (не выходящим за пределы грудной клетки) достигаются лучшие результаты при химиолучевой терапии.
2. Достижение полной регрессии первичной опухоли и метастазов: отмечается существенное увеличение длительности жизни и имеется возможность полного выздоровления.
3. Общее состояние больного: пациенты, начинающие лечение в хорошем состоянии, имеют более высокую эффективность лечения, большую выживаемость, чем пациенты в тяжелом состоянии, истощенные, с выраженными симптомами болезни, гематологическими и биохимическими изменениями.
Принципы лечения мелкоклеточного рака легкого
Оперативное лечение показано только при ранних стадиях МРЛ (T1-2N0-1). Оно должно дополняться послеоперационной полихимиотерапией (4 курса). У данной группы больных 5-летняя выживаемость составляет 39% [33].
Лучевая терапия приводит к регрессии опухоли у 60- 80% пациентов, однако в самостоятельном виде она не увеличивает продолжительность жизни из-за появления отдаленных метастазов [9].
Химиотерапия является краеугольным камнем лечения МРЛ. Среди активных препаратов следует отметить: цик-лофосфан, доксорубицин, винкристин, этопозид, топо-текан, иринотекан, паклитаксел, доцетаксел, гемцитабин, винорельбин. Их эффективность в монотерапии колеблется от 25 до 50% [23, 35]. В табл. 1 представлены схемы современной комбинированной химиотерапии МРЛ.
Лечение больных с локализованной формой мелкоклеточного рака легкого
Эффективность современной терапии данной формы МРЛ колеблется от 65% до 90%, с полной регрессией опухоли у 45-75% больных и медианой выживаемости 18- 24 мес [15, 38]. Больные, начавшие лечение в хорошем общем состоянии (PS 0-1) и ответившие на индукционную терапию, имеют шансы на 5-летнюю безрецидивную выживаемость.
При локализованной форме МРЛ проводится химиотерапия (ХТ) по одной из вышеуказанных схем (2-4 курса) в сочетании с лучевой терапией (ЛТ) на область первичного очага, корня легкого и средостения с подведением суммарной очаговой дозы 30-45 Гр (50-60 Гр по изоэффекту) [6, 7, 37]. Начало лучевой терапии должно быть максимально приближено к началу химиотерапии, т.е. лучше всего ЛТ начинать либо на фоне проведения 1-2 курсов химиотерапии, либо после проведения оценки эффективности лечения двух курсов ХТ.
Больным, у которых достигнута полная ремиссия, рекомендуется проведение профилактического облучения головного мозга в суммарной дозе 30 Гр в связи с высоким риском (до 70%) метастазирования в головной мозг [4].
Медиана выживаемости больных с локализованной формой мелкоклеточного рака легкого при использовании комбинированного лечения составляет 16-24 мес, при этом 2-летняя выживаемость равна 40-50%, 5-летняя — 10%. У группы больных, начавших лечение в хорошем общем состоянии, возможности достижения 5-летней выживаемости составляют 25% [15, 38].
Лечение больных с распространенной формой мелкоклеточного рака легкого
У таких больных основным методом лечения является комбинированная химиотерапия в тех же режимах, а облучение проводится только по специальным показаниям. Общая эффективность химиотерапии составляет 70%, но полная регрессия достигается только у 20% больных [15]. В то же время, выживаемость пациентов при достижении полной регрессии опухоли достоверно