Апр
Принципы лечения опухолей кожи.
Современная дерматоонкология располагает широким арсеналом методов лечения, направленных на радикальное удаление опухоли и позволяющих получить стойкое клиническое излечение в сочетании с хорошим косметическим результатом. Существуют следующие основные методы лечения новообразований кожи: хирургический, лучевой и лекарственный (химиотерапия). Два последних объединяют в понятие «консервативная терапия». В настоящей главе приводятся данные о методах лечения преимущественно эпителиальных новообразований кожи, так как лечение меланомы, соединительнотканных новообразований и лимфопролиферативных заболеваний кожи подробно описано в соответствующих главах.
Выбор метода лечения зависит от клинико-морфологических особенностей новообразования, оценки опухоли по системе TNM, а также от ее локализации. В плане лечения новообразования кожи относят к наиболее благоприятным опухолям. Это объясняется возможностью ранней диагностики, в большинстве случаев медленным ростом опухоли, доступностью использования всех существующих методов лечения, накопленных клинической онкологией за всю ее историю, а также возможностью проведения клинического, цитологического и гистологического контроля качества лечения. Хирургический метод лечения опухоли кожи обычно заключается в ее полном иссечении в пределах здоровой кожи, отступая на 0,5-2 см от края опухоли, с последующей кожной пластикой или без нее. Этот метод является наиболее старым, но до настоящего времени не утратил своего значения. Сложности хирургической техники при удалении доброкачественных опухолей связаны, главным образом, с ихлокализацией.
В основе удаления предраковых и злокачественных опухолей кожи лежит соблюдение принципа абластики и антибластики. Абластичное оперирование (подразумевающее удаление всех опухолевых клеток в пределах здоровых тканей) возможно в 100% случаев только при раке in situ и в 80% при злокачественных опухолях, соответствующих по распространенности Т1-2, N0, МО; уровень абластики при хирургическом вмешательстве можно повысить путем применения особых методик оперирования — зональности и футлярности, описанных в соответствующих руководствах. Антибластика предусматривает меры, направленные на уничтожение оставшихся в ране клеток опухоли. При этом следует стараться уменьшить рассеивание злокачественнных клеток в ране путем раннего и тщательного дотирования венозных сосудов, применения электроножа, одноразового использования салфеток и т.д. Радикальные операции удовлетворяют принципам абластики и антибластики. При них удаляют первичную опухоль и ближайшие к ней зоны регионарного метастазирования. Напротив, паллиативные операции направлены на устранение осложнений, вызванных первичной опухолью, при наличии у больного отдаленных метастазов, а симптоматические — на устранение угрожающего жизни больных симптома при далеко зашедшем опухолевом процессе. Они не удовлетворяют принципам абластики и антибластики, поэтому послеоперационный эффект в таких случаях дополняют лучевой или химиотерапией.