мая
Клеточный противоопухолевый иммунитет
По мере углубления наших знаний о природе противоопухолевого иммунного ответа стало очевидным, что взаимодействия между иммунной системой и опухолью следуют общим закономерностям, открытым иммунологами в последней четверти XX века. Первая из них заключается в том, что специфическое отторжение опухолевых клеток осуществляется Т-клетками CD8+ с цитотоксической функцией (CTL). Т-клетки несут антигенсвязывающие рецепторы (TCR), гены которых об разуются путем реаранжировки генных сегментов на ранних стадиях развития Т-лимфоци-тов. Рецепторы Т-клеток обладают врожденной способностью к распознаванию молекул гистосовместимости (молекул МНС — major histocompatibility complex), связанных с пептидами внутриклеточных белковых антигенов.
На ранних стадиях развития Т-клеток в тимусе процесс реаранжировки генов TCR тесно связан со способностью образующегося продукта к взаимодействию с собственными молекулами МНС организма. Если реа-ранжировка не приводит к образованию рецептора, способного к взаимодействию со «своими» молекулами ДНС, развивающаяся Т-клетка погибает «от забвения» («death by neglect»). Если реаранжировка успешна, активность рекомбиназ, осуществляющих ее, исчезает, и Т-клетка получает шанс выжить и мигрировать из тимуса в периферические лимфоидные органы.
Этот процесс называемый позитивной селекцией, перекрывается по времени с другим процессом — негативной селекцией, задача которой состоит в том, чтобы уничтожить Т-клетки, рецепторы которых «слишком хорошо» взаимодействуют с собственными молекулами МНС хозяина и, являясь аутоагрессивными, могут разрушить организм. Слишком «сильный» сигнал, получаемый Т-клеткой с высокоаффинным рецептором к индивидуальному комплексу молекулы МНС с пептидом на ранних стадиях развития в тимусе, приводит к ее гибели по механизму апоптоза. Таким образом, в тимусе отбираются клоны Т-клеток с рецепторами, способными к низкоаффинному взаимодействию с молекулами МНС организма хозяина. Как было недавно показано, в стромальных клетках тимуса имеет место экспрессия очень широкого спектра антигенов, включая сугубо тканеспецифические.
Эта особенность создает возможность «подготовки» развивающегося репертуара Т-клеток к встрече с периферическими антигенами. Баланс между процессами позитивной и негативной селекции определяет толерантность иммунной системы организма к «своему», способности отличать «свое» от «чужого» и, как будет показано далее, диктует ограничения силы и эффективности иммунного ответа на антигены опухолей.