Июл
Клиника и диагностика рака печени
Боли в правом подреберье, потеря веса и пальпация масс печени являются характерными клиническими признаками. У больных циррозом это часто сопровождается быстрым ухудшением функционального состояния печени. Как правило, цирроз при этом находится в запущенной форме. Формирование гепатоклеточных карцином может сопровождаться также развитием асцитов. Причинами образования асцита являются заболевания, при которых происходит закупоривание печеночной вены (синдром Будда-Киари), в том числе и цирроз. При обследовании больных циррозом отмечаются выраженные клинические симптомы цирроза и нарушения функций печени. Печень увеличивается в размерах, хорошо прощупывается при пальпации.
В некоторых случаях может проявляться несильная лихорадка. Ультрасонограмма большого гепатоцеллюлярного злокачественного образования (обозначена линией, соединяющей кресты), сдавливающей левую почку. Диагностика рака печени На данный момент не существует единых диагностических тестов для оценки функционального состояния печени. Однако при гепатоцеллюлярной карциноме функции печени всегда отличаются от характерных для интактной печени. Так, опухоли могут производить эритропоэтин, следовательно, они характеризуются вторичным эритроцитозом. Иные неметастатические проявления включают в себя гипогликемию, гиперкальциемию, образование гонадотропинов, эктопических адренокортикотропных гормонов (АКТГ) и повышенный уровень кальцитонина в плазме крови.
Из диагностических показателей особое значение имеет онкомаркер альфа-фетопротеин, уровень которого увеличивается в крови больных раком печени. Диагноз «рак печени» у больных циррозом маловероятен при концентрации АФП ниже 10 нг/мл (при этом около половины пациентов, у которых отсутствует цирроз, не имеют повышенного уровня АФП в сыворотке крови). Сывороточный уровень АФП от 10 нг/мл до 500 нг/мл, с одной стороны, может быть характерен для больных с гепатоцеллюлярной карциномой, а с другой стороны, для больных циррозом печени или при метастазах из желудочно-кишечного тракта. На Западе «гепатоцеллюлярная карцинома» диагностируется, если у больных циррозом печени уровень
АФП превышает 500 нг/мл (выявление альфа-1-фетопротеина также называют реакцией Абелева-Татаринова). Компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяют увидеть большие или множественные повреждения. Однако на фоне цирроза могут возникнуть проблемы в интерпретации данных вследствие слабой диагностики внешних признаков. Так, КТ и УЗИ не позволяют изучить хорошо васкуляризированные опухоли. В таком случае ангиография поможет выявить сосуды, снабжающие кровью опухоль.