Июл
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в диагностике стадии рака — возможности
В последние годы ПЭТ стала более широкодоступной, а качество получаемых с ее помощью изображений значительно улучшилось. В основе данной методики лежит компьютерная реконструкции изображений, получаемых с помощью излучающих меток, таких как помеченные радиоизотопами сахара. Наиболее часто используется фтордеоксиглюкоза. Метка вводится в организм внутривенно и избирательно накапливается в опухолевых тканях. Позитронно-эмиссионная томография позволяет получать такую информацию о размерах, расположении и природе опухолевых метастазов, которую невозможно получить ни с какой другой техникой.
Большинство злокачественных опухолей характеризуются повышенной активностью гликолитического пути окисления, что позволяет отличать их от доброкачественных новообразований при ПЭТ-сканировании с 18-фтордеоксиглюкозой (ФДГ). Данная методика также позволяет отличать рецидивы опухолей от радиационных некрозов, что выгодно отличает ее от КТ- и МРТ-сканирования. ПЭТ позволяет уверенно обнаружить и локализовать метастазы, и следует сказать, что вероятность присутствия вторичных метастазов является одним из основных показаний для проведения ПЭТ-диагностики в предоперационныи период или перед началом интенсивного лечения.
Так как ПЭТ позволяет получать изображения, сопоставимые по качеству с МРТ- и КТ-сканиррванием высокого разрешения, но значительно меньше реагирует на остаточные явления оперативного вмешательства, его наиболее целесообразно применять в мониторинге больных в постоперационном периоде. Вдобавок, в последнее время все шире применяется комбинирование методов ПЭТ и КТ-диагностики: такое ПЭТ-КТ-сканирование существенно повышает точность определения стадии развития опухоли, что делает его почти идеальным инструментом диагностики в предоперационный период.