Авг
Гепатобластома — диагностика, лечение
Гепатобластома — редкая опухоль, которая встречается, как правило, в детстве. Опухоль формируется на фоне таких патологий, как гемигипертофия, болезни накопления и синдром Фанкони. Обладает низкой степенью гистологической дифференцировки: выявляются недифференцированные эпителиальные клетки печени или сочетание этих клеток с мезенхимальными элементами. Гепатобластома часто возникает в правой доле печени и представляет собой видимые образования, не выявляющие каких-либо симптомов. В дальнейшем заболевание характеризуется болями и потерей веса.
Подобно гепатоцеллюлярной карциноме (которая также может встречаться у детей старше 5 лет), опухолевые клетки гепатобластомы вырабатывают АФП. Гепатобластома может быть диагностирована при помощи изотопного УЗИ и КТ. Тем не менее артериография дает лучшие результаты по определению локализации опухоли (что особенно важно при хирургическом вмешательстве). Точный диагноз устанавливается после операции. При полной хирургической резекции опухоли шансы на выздоровление возрастают. Возможно удаление до 75% печени, однако при этом могут возникать сильные кровоизлияния: подобная операция требует высокого профессионализма хирурга. В послеоперационный период проводится химиотерапия. Наиболее эффективным противоопухолевым препаратом является доксорубицин. Кроме того, используют алкилирующие агенты, 5-флуороурацил и циспластин. В последнее время вырос интерес к предоперационной химиотерапии.
В случаях, когда гепатобластома не подлежит операции, химиотерапия может способствовать уменьшению размеров опухоли и дальнейшему применению хирургических методов. Комбинация доксорубицина и циспластина увеличивает эффективность воздействия этих веществ. В связи с тем что гепатобластома — редко встречающаяся опухоль, рандомизированное исследование практически невозможно. Однако появляется все больше данных, что химиотерапия увеличивает возможности для хирургического лечения. В качестве метода диагностики гепатобластомы также используется АФП.