Сен
Влияние беременности на риск развития рака молочной железы
Протективный эффект хорионического гонадотропина от рака молочной железы. На рисунке ниже показано влияние гормонов на развитие рака молочной железы (РМЖ). Эпидемиологические данные продемонстрировали, что у женщин, родивших до 20 лет, риск рака молочной железы (РМЖ) снижен на 50 %. При увеличении количества родов в анамнезе у женщин младше 30 лет риск продолжает снижаться. Как у человека, так и у животных ткань молочной железы и клеточные линии молочной железы человека содержат низкий уровень рецепторов ХГ и его структурного и функционального гомолога лютеинизирующего гормона.
Эти гонадотропины вызывают ряд противоопухолевых эффектов. Исследователи предполагают, что повышенный уровень ХГ при нормальной беременности обладает протективным свойством против рака молочной железы (РМЖ). При беременности наблюдают кратковременное повышение риска рака молочной железы (РМЖ), затем — продолжительный период его снижения. Russo и соавт. предположили, что гормональные изменения при беременности стимулируют рост злокачественных клеток, но при индукции дифференциации нормальных стволовых клеток молочной железы на более поздних сроках беременности происходит долгосрочное ингибирование канцерогенеза, в противном случае развивается злокачественное новообразование. Дальнейшая экстраполяция приводит к тому, что недавно произошедшие роды, до диагностирования рака молочной железы (РМЖ), способствуют увеличению смертности от этого заболевания.
В 1980—1982 гг. в США Whiteman и соавт. провели популяционное исследование типа «случай-контроль», в которое вошло 4299 женщин 20—54 лет, больных РМЖ, чтобы выявить влияние стероидных гормонов на развитие злокачественных новообразований. 15-летняя выживаемость женщин в возрасте 20—45 лет, у которых последние роды до постановки диагноза были не более 12, 13—48 и более 48 мес. назад, составила 38, 51 и 60 % соответственно; у нерожавших — 65 %. Phillips и соавт. провели проспективное исследование у 750 женщин до 45 лет с диагнозом РМЖ, которые вошли в популяционное исследование семейного РМЖ в Австралии.
Они продемонстрировали, что чем ближе последние роды к моменту диагностирования злокачественного новообразования молочной железы, тем более вероятна смертность независимо от морфологии опухоли. Исследователи обнаружили, что женщина, родившая за 2 года до момента диагностирования РМЖ, имеет больший риск метастазирования в лимфоузлы (58 vs 41 %; р = 0,01) и развития ЭР-отрицательной опухоли (58 vs 39 %; р = 0,005), чем нерожавшая.