Окт
Принципы лучевой терапии на высокорадиочувствительных тканях: костном мозге, гонадах
Радиотерапия высокорадиочувствительных тканей. Ткани костного мозга крайне чувствительны к радиации. Для человека однократное облучение всего тела дозой в 4 Гр может привести к смертельному исходу у половины облученных пациентов в основном по причине острой миелосупрессии с последующим развитием анемии, нейтропении и тромбоцитопении. Даже при локальных облучениях высокими дозами радиации (наиболее распространенная клиническая практика) наблюдается долговременное нарушение миелопоэза, но обычно без существенных изменений состава крови.
Лейкопения — наиболее частое осложнение при локальной радиотерапии вне зависимости от места прохождения пучка излучения. Она происходит из-за облучения циркулирующей через район облучения крови, малые лимфоциты в составе которой крайне чувствительны к лучевому поражению. Аллогенная костномозговая трансплантация (КМТ) позволяет проводить облучение всего тела гораздо более высокими дозами (вплоть до 10 Гр), что часто используется в лечении острых лейкозов и других заболеваний, таких как неходжкинская лимфома и миелома.
Кроме того, в случае использования КМТ появляется возможность облучать обширные площади тела терапевтической радиацией для борьбы с широко распространенными и крайне болезненными костными метастазами (например, при миеломе или карциноме простаты), без проведения последующих сложных процедур костномозговой трансплантации, так как необлученный аллогенный КМ компенсирует недостаточность миелопоэза.
Данная техника является основой для проведения так называемого «облучения половины тела» — набирающего все большую популярность метода радиотерапии, при котором отдельные половины тела пациента облучаются с интервалом 6-8 недель, что применяется для паллиативного лечения широко распространенных метастазов. Радиотерапия гонад Даже малые дозы при радиотерапии могут существенно нарушить репродуктивные функции в семенниках и яичниках, причем семенники гораздо более чувствительны к радиации, чем яичники.
По-видимому, некоторые примитивные сперматогонии (предшественники сперматоцитов) могут быть чувствительны уже к дозам порядка 1 Гр, хотя такие маленькие дозы вряд ли приведут к полному прекращению продукции спермы. Радиационная чувствительность продуцирующих гормоны клеток Лейдига (гранулоциты яичника) гораздо более низкая, так что даже высокие дозы облучения яичников человека не приведут к редукции вторичных половых признаков. У женщин однократное облучение дозой в 4-5 Гр может вызывать искусственное наступление менструации, хотя у 30% женщин менструальный цикл при однократном облучении не нарушается. Фракционированное облучение с тотальной дозой 10-12 Гр приводит к исчезновению менструаций почти у всех пациенток, подвергшихся такому воздействию.