Окт
Рекомендации по химиотерапии у беременной
Проведение химиотерапии (ХТ) в 1 триместре беременности может приводить к морфологическим аномалиям и гибели плода. Поэтому в I триместре беременности химиотерапия (ХТ) не назначают, за исключением случаев агрессивного течения гемобластозов. При проведении химиотерапии (ХТ) во II и III триместрах беременности риск структурных аномалий у плода практически отсутствует, но существует риск преждевременных родов, внутриутробной гибели или задержки развития плода. Частота задержки развития также зависит от популяции, географического положения и используемых стандартных показателей роста плода. Необходимо помнить, что болезнь матери может приводить к перинатальным осложнениям.
При беременности назначают только те противоопухолевые препараты, влияние которых тщательно изучено. Для мониторинга состояния плода проводят некоторые исследования и совместно с перинатологом решают вопрос о необходимости периодического мониторинга с помощью УЗИ и измерения частоты сердечных сокращений плода. I. Определение времени родоразрешения. Мы рекомендуем не применять химиотерапию (ХТ) после 35 нед. беременности, т. к. спонтанные роды могут произойти до того, как восстановится функция костного мозга у плода после ее супрессии под влиянием хи-миопрепаратов. При проведении химиотерапии (ХТ) за 3 нед. до родов препараты не успевают экскрстироваться из крови плода и сохраняются у новорожденного.
При угрожающих преждевременных родах необходимо интенсивное лечение для их предупреждения. Желательно прекратить химиотерапию (ХТ) за 3 нед. до родов, если это возможно. Метаболизм лекарственных средств у недоношенных детей затруднен вследствие незрелости печени и почек. При внутриутробном воздействии на новорожденного химиопрепаратами за 3 нед. до родов наблюдают временную супрессию костного мозга. Требуются долгосрочные наблюдения за развитием ребенка и его неврологическим статусом. II. Грудное вскармливание. Durodola описал развитие нейтропении у новорожденного после кормления грудью матерью, которая на поздних сроках беременности и в ранний период лактации принимала циклофосфамид. Как показано ранее, некоторые препараты проникают через трансплацентарный барьер и могут накапливаться в грудном молоке, причем эти свойства не коррелируют друг с другом.