Июн
Химиотерапия.
Что такое химиотерапия?
Химиотерапия представляет собой основной тип медикаментозного лечения рака. Существует ряд других методов лечения, которые, строго говоря, также являются химиотерапевтическими, например гормональная терапия и иммунотерапия, но термин «химиотерапия» специфически означает лечение цитотоксическими средствами, т.е. нарушающими процесс деления раковых клеток, в результате которого образуются новые.
Препараты вводят в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму. В этом состоит огромное преимущество химиотерапии перед другими методами лечения рака. Часто не удается удалить все раковые клетки посредством хирургического вмешательства или радиотерапии, которые являются местными методами, т.е. их действие направлено лишь на какой-то один конкретный участок организма. Это объясняется тем, что некоторое число клеток может отделиться от первичной опухоли и по кровотоку попадает в ту или иную часть организма, где начинает расти, образуя вторичные опухоли или метастазы. Поскольку химиотерапевтические препараты перемещаются тем же путем, они могут поразить эти отдаленные клетки и вторичные опухоли в любом участке организма.
Первым опытом применения химиотерапевтических методов, действие которых было основано на этом принципе, была антибиотикотерапия при инфекциях. Антибиотики разрушают бактерии, вызывающие инфекцию, где бы в организме они ни находились. Однако по своей природе бактерии сильно отличаются от нормальных клеток организма, что дает возможность создавать антибиотики, которые целенаправленно воздействуют на бактерии, не нанося вреда нормальным клеткам. Между тем раковые клетки отличаются от нормальных очень незначительно. Они утратили механизм, контролирующий их рост и репродукцию, но в остальном большинство химических процессов, происходящих в клетках обоих типов, сходны. Следовательно, препараты, воздействующие на раковые клетки, по-видимому, повреждают и нормальные клетки. Хотя раковые клетки, как предполагается, обладают вирулентностью, они фактически относительно ущербны по сравнению с нормальными клетками организма и меньше способны к самовосстановлению.
Применение химиотерапевтических методов основано на учете этой дефектности. Лечение обычно длится от одного до нескольких дней, затем делают перерыв на несколько недель. В это время восстанавливаются нормальные клетки организма, тогда как раковые клетки часто восстанавливаются очень незначительно. Последующие циклы медикаментозного лечения направлены на дальнейшее разрушение раковых клеток, в то время как нормальные клетки будут непрерывно восстанавливаться.
Некоторые типы рака излечимы посредством только химиотерапии. Однако для большинства видов рака это пока невозможно, и медикаментозное лечение в таких случаях проводят в целях контроля за развитием заболевания и его сдерживания, а также для облегчения симптомов.
Основная причина, объясняющая, почему с помощью химиотерапевтических методов нельзя излечивать большинство видов рака, заключается в том, что либо раковые клетки приобретают устойчивость к препаратам, либо они обладают частичной или полной устойчивостью к ним с самого начала. Например, если при каком-либо раке 99 % клеток чувствительны к лекарствам, химиотерапия позволит устранить 99 % поражения, но не окажет никакого влияния на оставшийся 1 % клеток, которые продолжат расти. Устойчивость к лечебным препаратам и неполное разрушение раковых клеток являются важнейшими препятствиями к повышению эффективности лечения и стали предметом интенсивных научных исследований.
Раковые клетки приобретают устойчивость к тому или иному препарату благодаря развитию биохимических процессов, позволяющих преодолеть ущерб, наносимый клеткам этим препаратом. Один из путей решения этой проблемы состоит в назначении нескольких разных препаратов, каждый из которых оказывает специфическое разрушительное действие на раковые клетки. Развитие сразу нескольких механизмов защиты клеток более затруднительно, поэтому повышается вероятность непрерывного разрушения опухоли. Этот метод химиотерапии привел к существенному повышению показателей излечения при некоторых видах рака, но, к сожалению, раковые клетки могут иногда приобретать устойчивость одновременно к нескольким медикаментам.
Другой путь преодоления устойчивости заключается в назначении значительно более высоких доз химиотерапевтических средств. Проблема в том, что такие высокие дозы причиняют серьезный вред и нормальным клеткам, особенно костного мозга, ответственного за кроветворение. Подобные высокие дозы оправданы только в тех случаях, когда возможна пересадка костного мозга или стволовых клеток.
Чем крупнее опухоль, тем больше вероятность ее устойчивости к препаратам. Поэтому если первичная опухоль удалена хирургически и существует опасность, что небольшое количество раковых клеток уже распространилось на другие части организма, то во избежание рецидива, когда лечение будет проводить уже труднее, сразу после операции можно приступить к химиотерапии, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки. Такой подход называется адъювантной химиотерапией. В настоящее время она часто применяется при лечении многих видов рака, например молочной железы, кишечника и рака у детей, и способствует повышению показателей излечения.
Проведение химиотерапии.
Химиотерапевтические препараты можно вводить перорально, чаще внутривенно (внутривенный метод) и иногда в инъекциях под кожу (подкожный метод).
Цель такого лечения состоит во введении активных противораковых агентов в кровоток, по которому они переносятся к раковым клеткам, где бы те ни находились. Иногда химиотерапевтические средства вводят непосредственно в специфические участки организма, например в спинномозговую жидкость или прямо в кишечник. В этом случае ставится цель достижения высокой концентрации препарата в данном месте.
Самый простой метод введения лекарств — пероральный в виде таблеток или жидкости, что дает возможность принимать их дома без помощи медицинской сестры или врача. Однако это и менее надежный метод по сравнению с инъекциями, поскольку нет уверенности, что при приеме каждой дозы в организме будет всасываться одно и то же количество лекарства.
Наиболее распространенным способом является введение химиотерапевтического препарата в вену, либо посредством инъекции, либо чаще капельным методом. Обычно такое лечение должно проводиться в больнице амбулаторно или стационарно. Во многих случаях, когда больные находятся на длительном курсе лечения, применяют трубку Hichman (центральную трубку). Она представляет собой пластиковую трубку определенной длины, которую вводят под кожу грудной клетки и оттуда в расположенную в ней крупную вену. Один конец остается снаружи, и через него вливают нужные препараты. Трубка вводится под анестезией и остается в организме на протяжении всего курса лечения; она не должна вызывать какого-либо дискомфорта.
Каждую дозу лекарства вводят в течение периода от одного до нескольких дней с интервалами 1-4 нед (в зависимости от схемы лечения) при общем числе курсов от 4 до 8. Иногда непрерывно вводят низкие дозы, для чего используют небольшой переносной насос, соединенный с трубкой Hichman. По нему лекарства вливают в организм на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Насос прикрепляют к поясу или носят в сумке, и больные могут заниматься своей обычной деятельностью.
Краткосрочные побочные эффекты.
Химиотерапия может вызывать различные побочные эффекты, причем в прошлом они были очень тяжелыми и лечение во многих случаях вызывало неприятные эмоции и плохо переносилось. Сейчас химиотерапия изменилась до неузнаваемости. Новые препараты вызывают меньше побочных эффектов, и в то же время они часто бывают более действенными, чем старые. Кроме того, разработаны гораздо более совершенные методы для облегчения и предупреждения побочных эффектов.
К трем наиболее распространенным побочным эффектам медикаментозного лечения при раке относятся тошнота и рвота, потеря волос и влияние на костный мозг.
Тошнота и рвота в прошлом были наиболее мучительными реакциями на химиотерапию. Одно из самых важных современных достижений в лечении рака — создание очень эффективных средств против тошноты (противорвотные препараты). Они во многих случаях способны устранять тошноту, и сейчас практически не возникает ситуаций, когда проходящие химиотерапию больные страдали бы неукротимой тошнотой или рвотой. Поскольку химиотерапевтические средства также стали более качественными и часто вызывают меньше неприятных ощущений, многие больные проходят весь курс химиотерапии, не страдая тошнотой или рвотой.
Выпадение волос наблюдается при применении некоторых, но не всех химиотерапевтических препаратов. Это может быть не более чем незначительные выпадение или истончение волос, но иногда наступает и полное облысение, причем не только на голове, но и на остальных участках тела. Подобная реакция — весьма мучительный аспект лечения рака, поскольку людям бывает трудно приспособиться к такому изменению внешности, которое, кроме прочего, может, вероятно, восприниматься как весьма яркое внешнее проявление данного заболевания. Многие люди носят парики или прикрывают голову шарфом или шляпой. Потеря волос — лишь временное явление, и сразу после окончания лечения они всегда отрастают с обычной быстротой. Существует несколько химиотерапевтических препаратов, при применении которых можно уменьшить облысение посредством охлаждения черепа в течение получаса во время лечения, что снижает повреждение корней волос от применения лекарства.
Воздействие на костный мозг связано с тем, что его клетки особенно чувствительны к химиотерапевтическим препаратам. Костный мозг продуцирует компоненты крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Когда количество этих клеток снижено в результате повреждения под действием цитотоксических средств, может возникнуть ряд побочных эффектов: чувство усталости и слабость как следствие анемии, вызванной недостаточностью эритроцитов; восприимчивость к инфекциям из-за низких уровней лейкоцитов; кровотечения и гематомы как результат нехватки тромбоцитов.
Все эти побочные эффекты можно в значительной степени контролировать, поэтому в ходе медикаментозного лечения следует регулярно проводить исследования крови в целях проверки уровней указанных клеток, а также выявления и лечения тех или иных нарушений. Анемию лечат посредством переливания крови. Если уровни лейкоцитов низки или это представляется вероятным, для увеличения их количества можно прибегнуть к инъекциям факторов роста. Трансфузии тромбоцитов (подобные переливанию крови, но только в этом случае речь идет об одних тромбоцитах) можно производить при низких уровнях этих клеток. Сейчас ведется разработка новых факторов роста, и в скором будущем, вероятно, удастся получить эффективные факторы роста тромбоцитов для лечения и предупреждения кровотечений вследствие низкого содержания тромбоцитов.
Другие краткосрочные побочные эффекты.
Диарея часто наблюдается при применении некоторых, но не всех химиотерапевтических препаратов. Ее можно легко и эффективно лечить обычными лекарствами, продающимися в аптеке. При тяжелой форме диареи можно на время приостановить химиотерапию или уменьшить дозу химиотерапевтического препарата, пока диарея не прекратится.
Фертильность. Некоторые химиотерапевтические средства могут влиять на мужскую фертильность, снижая количество сперматозоидов в семенной жидкости и приводя к бесплодию, которое иногда носит постоянный характер. Химиотерапия может также влиять на женскую овуляцию, приводя к временному и постоянному бесплодию. До начала медикаментозного лечения следует обсудить с врачом связанные с фертильностью вопросы, чтобы можно было принять превентивные меры. Мужчинам можно предложить консервацию спермы, предусматривающую хранение проб их семенной жидкости в замороженном состоянии на тот случай, если они в будущем планируют иметь детей. Хранение женских яйцеклеток является в настоящее время предметом экспериментальных исследований и вполне может стать возможным. Людям, страдающим бесплодием в результате лечения, необходимы консультирование и моральная поддержка, чтобы помочь им примириться со своим состоянием.
Женщинам, у которых лечение вызывает постоянную менопаузу, можно проводить заместительную гормональную терапию для ослабления симптомов, которые могут быть весьма тяжелыми.
Половая жизнь. Каких-либо оснований для отказа от половой жизни во время медикаментозного лечения не существует, хотя из-за других побочных эффектов самочувствие больных может быть недостаточно хорошим для этого.
Поскольку влияние химиотерапии на фертильность несколько неопределенно и непредсказуемо, рекомендуется всегда прибегать к тому или иному противозачаточному средству в процессе лечения и некоторое время после его окончания, независимо от того, кому из партнеров оно проводится, потому что в этот период существует вероятность зачатия. Проходящим химиотерапию мужчинам следует подумать об использовании презервативов, поскольку женщины иногда жалуются на причиняемые спермой острую боль и ощущение жжения.
Отдаленные побочные эффекты.
Существует незначительный риск того, что некоторые химиотерапевтические препараты могут стать причиной развития в будущем других видов рака. Это наблюдается лишь примерно у 1-2 % проходящих лечение больных, и новые раковые заболевания обычно возникают не ранее чем через 10 или более лет после первоначального лечения. Онкогенны не все препараты, поэтому врачам следует по возможности избегать применения тех средств, которые могут стать причиной рака.
Заключение.
Благодаря достижениям последних лет, связанным с качеством самих лекарств, методами их введения и способами облегчения или предупреждения побочных эффектов, химиотерапия стала гораздо менее мучительной, чем это было 10 лет назад. Сейчас врачам часто приходится слышать, что больные переносят ее значительно легче, чем предполагали. Тем не менее она по-прежнему вызывает неприятные эмоции и сильное беспокойство, поэтому многие люди нуждаются в поддержке со стороны своей семьи и друзей, которые помогли бы им справиться с проблемами и сохранить позитивное отношение к тому, что является своего рода марафонской дистанцией в процессе лечения.
В настоящее время непрерывно ведутся многочисленные научные исследования и клинические испытания, посвященные созданию более совершенных методов химиотерапии почти при всех видах рака. Наиболее поразительные результаты получены в исследованиях по разработке эффективных способов сочетания химиотерапии с другими видами лечения, например с радиотерапией и хирургическими вмешательствами, нацеленными на излечение или продление жизни в ситуациях, в которых ранее это было бы невозможно.