Ноя
Кофе эффективно защищает от рака печени
Представители Миланского университета (Италия) совместно с коллегами из Института фармакологических исследований (Италия) решили выяснить, как кофе может влиять на заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространенная форма рака печени).
Ученые изучили истории болезней 3 153 итальянцев, у которых до этого было обнаружено это заболевание. Также были изучены данные наблюдения почти 10 тыс здоровых людей.
Исследователи сделали вывод, что употребление трех и более чашек кофе в день понижает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы не меньше, чем на 50% в сравнении с теми испытуемыми, которые употребляли бодрящий напиток менее трех чашек в день, либо не употребляли его вообще.
«Не исключено, что компоненты зерен кофе, которые экстрагируются в напиток, положительно сказываются на состоянии ферментов печени. Это, в свою очередь, создает защитный эффект», – предполагает один из соавторов проделанной работы профессор Carlo La Vecchia.