Июн
Скрининг колоректального рака: кому, когда и как?
Колоректальный рак – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Считается, что пожизненный риск его развития составляет около 5% у жителей западных стран.
Пятилетняя выживаемость пациентов с диагностированным колоректальным раком достаточно высокая и составляет 65%. Всем пациентам должно проводиться хирургическое лечение, которое в случае продвинутых стадий болезни дополняется химио- или радиотерапией. Известно, что успешность такого лечения и, соответственно, выживаемость пациентов выше в случае локализованных форм болезни.
Во многом именно успешность лечения колоректального рака, особенно в случае его ранней диагностики, привели к тому, что сегодня необходимость проведения скрининговых мероприятий для его обнаружения даже не обсуждается (напомним, что в случае рака простаты, рака молочных желез и др. польза скрининга, а, значит, и его необходимость все еще остаются неопределенными). Однако с проведением новых исследований и обогащением данных продолжают оптимизироваться подходы к его проведению. Далее будут приведены ключевые положения очередного рекомендательного документа, выпущенного журналом The BMJ и группой MAGIC.
Во-первых, стоит сказать, что положения документа применимы только для пациентов в возрасте 50-79 лет, не скринированных ранее, ожидаемая продолжительность жизни которых должна составлять 15 лет и более. Кроме этого, рекомендации не распространяются для пациентов, имеющих в анамнезе колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, страдающих семейным полипозом и другими заболеваниями, предрасполагающими к развитию колоректального рака.
Одним из ключевых моментов, отличающих рекомендации от выпущенных ранее, является рисковый подход к определению группы пациентов, которым необходим скрининг. Так, если ранее отрезной границей начала скрининга считался определенный возраст (например, 45 лет), то в этом документе предлагается скринировать пациентов, кумулятивный риск развития колоректального рака которых в ближайшие 15 лет составляет 3% и более (тогда польза скрининга превышает связанные с ним риски), удовлетворяющих указанным выше критерием. Для определения риска развития рака предлагается использовать бесплатный онлайн-калькулятор QCancer (qcancer.org/). Впрочем, как отмечают эксперты, подобный подход практически сопоставим с предлагаемым ранее, так как у подавляющего большинства людей старше 45 лет кумулятивный риск развития колоректального рака находится в диапазоне от 1 до 7%.
В качестве методов скрининга обсуждаются фекальный иммунохимический тест ежегодно, этот же тест, но с периодичностью в 2 года, однократная сигмоскопия или же однократная колоноскопия. Подчеркивается, что специальные рандомизированные исследований, сравнивающие все эти подходы не проводились, однако отдельно каждый из подходов приводил к примерно равному снижению смертности от колоректального рака, в связи с чем все они считаются равнозначными. Выбор определенной методики может определяться ее доступностью, а также предпочтениями пациента.