II Всероссийская научно-практическая конференция «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии. Современные тенденции, проблемы и перспективы»

II Всероссийская научно-практическая конференция «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии. Современные тенденции, проблемы и перспективы»

Репортаж

Настоящие успехи современной онкологии и онкохирургии, а также ее дальнейшее развитие невозможно без качественной анестезиолого-реаниматологической службы. Актуальные достижения этого направления позволили выйти на такой уровень, когда хирурги чувствуют себя намного раскованнее даже во время технически сложных и травматичных онкологических операций.

20 – 21 ноября 2015 года в одном из старейших онкологических учреждений России и Европы – Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии. Современные тенденции, проблемы и перспективы». Это мероприятие поразило председателей и участников авторитетом и уровнем спикеров, а также качеством и обширностью созданной программы, которая затрагивала проблемы боли и обезболивания, нутритивной недостаточности, перспективные направления профилактики и лечения тромботических осложнений, коррекцию массивной кровопотери и многие другие. Впервые в рамках встречи была проведена секция по инфекционным осложнениям в онкологии и онкохирургии. Исполняющий обязанности Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России, профессор Ю.С. Полушин отметил, что среди анестезиологов-реаниматологов существует большой спрос на получение и распространение актуальных знаний, что лишний раз подчеркивает необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе.

Профессор, и.о. Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России Юрий Сергеевич Полушин и д.м.н., руководитель отдела анестезиологии и реанимации ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена» Виктория Эдуардовна Хороненко на открытии конференции

Подводные камни обеспечения безопасности пациентов при операциях повышенной травматичности были обнажены профессором А.Л. Левит, который представил актуальные научные данные по этой теме. Основной акцент в лекции был сделан на оценке факторов риска осложнений, объеме периоперативного мониторинга, рациональной инфузионной стратегии и роли периоперативных нарушений гемостаза.

Профессор, 
главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Львович Левит делится данным по операционной и периоперационной летальности

Большую значимость лектор придавал обеспечению слаженной работы мультидисциплинарной полифункциональной команды, поскольку большинство онкологических операций характеризуются высокой травматичностью. Необходимо помнить, что многие пациенты имеют внушительный набор сопутствующих заболеваний, а 30% идущих на операции повышенной травматичности страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, результаты одного из мета-анализов 2015 года, проведенных в Европе, демонстрируют, что риск легочных осложнений часто оказывается определяющим для выживания больного. Также было показано, что в структуре сопутствующих предоперационных заболеваний цирроз печени имеет меньшее значение, чем ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивные болезни легких, однако послеоперационная летальность при этом состоянии значительно выше, чем при ИБС и ХОБЛ. По словам профессора, необходимость индивидуального подхода к целевым цифрам среднего артериального подтвержает консенсус 2014 года, определивший, что минимальным достаточным средним АД при циркуляторной недостаточности может быть 65 мм рт.ст. с его вариацией в рамках 70 – 80 мм рт.ст. у отдельных групп больных.

Профессор Алексей Мурадович Овезов, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Московской области представляет принципы периоперационной церебропротекции в современной анестезиологии

Все козыри принципов современного послеоперационного обезболивания принадлежали в этот день профессору А.М. Овезову. «Плохой контроль боли означает низкое качество медицинской помощи в этой клинике», – начал лектор. Боль заставляет пациента старадать, становится причиной нарушения сна, неблагоприятных клинических исходов, задержки заживления ран, провоцирует несостоятельность анастомозов. По мнению профессора, врачи необоснованно пренебрегают использованием в широкой клинической практике оценки болевого синдрома с помощью визуальной аналоговой шкалы, что часто становится поводом для игнорирования потребности в обезболивании. Также он предложил и обосновал необходимость мультимодального подхода к аналгезии с использованием препаратов разных групп в тех дозах, которые не допускают манифестации побочных эффектов, но проявляют достаточную аналгетическую активность. В завершении доклада профессор уделили внимание роли эпидуральной анестезии, при использовании которой за посление десятиления не было сообщений о развитии фатальных осложнений, но есть результаты о снижении послеоперационной смертности на 25 – 40%. Другим интересом Алексея Мурадовича стала послеоперационная когнитивная дисфункция в условиях общего обезболивания, медико-социальная значимость которой на сегодняшний день не вызывает сомнений. Это подтверждает лавинобразный рост публикаций по этой теме за последние годы. Каждый пятый пациент моложе 40 лет имел раннюю послеоперационную когнитивную дисфункцию, частота которой возрастала с возрастом более 26%. Трехмесячная форма когнитивной дисфункции стала уделом 20% пациентов, а в течение одного-двух лет проявилась в 2% случаев. Настоящий фокус исследований в этой области сместился в сторону системного востапительного ответа, как одного из ведущих факторов когнитивных расстройств, что может стать ключом для будущих разработок.

Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, находящиеся в критическом состоянии и имеющие клинические проявления органной несостоятельности, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать методы нутритивной коррекции расстройств белкового и энергетического обмена — энтеральное и парентеральное питание. Расставить все точки над iв этой теме было призвано выступление профессора И.Н. Лейдермана, который констатировал, что равнодушное отношение к вопросам предоперационной подготовки и раннего начала послеоперационного питания приводит к худшим результатам и увеличивает период пребывания больного в стационаре.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *