Дифференциальная диагностика злокачественной плевральной мезотелиомы с гетерогенными элементами

Дифференциальная диагностика злокачественной плевральной мезотелиомы с гетерогенными элементами

В рамках работы 10 случаев злокачественной плевральной мезотелиомы (3 бифазного и 7 саркоматоидного типов) сравнивались с двумя случаями плевральной остеосаркомы с применением клинико-патологического и иммуногистохимического методов. С целью выявления наличия гомозиготной делеции р16 использовалась флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

Результаты
Результаты: Средний возраст пациентов составил 72 года для мезотелиомы и 69 лет для остеосаркомы. Среди группы с мезотелиомой 8 пациентов имели мужской пол.
Во всех случаях мезотелиомы рост был диффузным, кроме одного случая с ограниченным ростом, характерным для двух остеосарком. Из всех случаев мезотелиом 80% имели остеосаркоматозные и 60% хондроматозные включения, при этом 10% демонстрировали наличие рабдомиобластов.
Иммуногистохимическое окрашивание кальретинина и AE1/AE3 присутствовала в случаях мезотелиомы в 8/10 и в 7/10 случаев соответственно, и только в одном случае остеосаркомы.
Потеря метилтиоаденозин-фосфорилазы наблюдалась в 5/7 мезотелиом. Анализ FISH выявил гомозиготную делецию p16 в ⅝ мезотелиом и в 2/2 остеосарком. Средняя выживаемость при мезотелиоме составила 6,5 месяцев после проведения биопсии или хирургической операции, при остеосаркоме — 12 месяцев после операции.
Выводы

Несмотря на то, что медиана выживаемости остеосаркомы оказалась выше, чем для злокачественной мезотелиомы, нам не удалось выявить отличий между мезотелиомой и остеосаркомой плевры на основе комбинированных клинико-патологических и иммуногистохимических данных и анализа FISH. При этом следует отметить, что диффузный рост более часто встречался при мезотелиоме, чем при остеосаркоме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *