Пищевые добавки с нитратами и нитритами и онкологический риск

Пищевые добавки с нитратами и нитритами и онкологический риск

Актуальность
Нитриты и нитраты присутствуют в воде и почве. Они также используются в обработке мяса и в качестве консервантов.

Целью настоящего исследования было оценить роль нитритов и нитратов в развитии рака.

Дизайн исследования
Для анализа использовались данные 101 056 взрослых, участников исследования French NutriNet-Santé (2009-продолжается в настоящее время, средний период наблюдения 6,7 лет).

Уровень потребляемых нитритов/нитратов оценивали за 24 часа (опросники) и по данным информации, полученной от производителей.

Результаты
За исследуемый период были диагностированы 3311 случаев рака.
По сравнению с индивидуумами, не потребляющими нитраты, те, у кого уровень потребления был высоким, риск рака молочной железы возрастал на 24% (коэффициент рисков, 1,24 (95% ДИ 1,03-1,48), P = 0.02], при этом риск был более значимым для тех, кто употреблял нитрат калия.
Высокое употребление пищевых добавок с нитритами повышало риск рака предстательной железы на 58% (коэффициент рисков, 1,58 (95% ДИ 1,14-2,18), P = 0,008], что особенно применимо к нитрату натрия.
Повышение риска колоректального рака на фоне высокого употребления нитритов и нитратов не было статистически значимым.
Не было выявлено связи между онкологическими заболеваниями и нитратами/нитритами естественного происхождения.
Заключение
Пищевые добавки, содержащие нитриты и нитраты положительно ассоциированы с раком молочной железы и раком предстательной железы, соответственно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *