Авг
Стоит ли избегать витамина Е при раке легкого?
Актуальность
Результаты нового исследования свидетельствуют, что антиоксиданты, в частности, витамин Е, способствуют развитию метастазов в легких.
Следует отметить, что еще в 2014 году шведские авторы показали, что витамин Е, содержащийся в стандартных дозах в пищевых добавках, ускоряет опухолевый рост. Однако точный механизм не был известен.
Во время развития опухоли раковые клетки продуцируют большое количество активных форм кислорода. При этом примерно 30% с немелкоклеточным раком легкого имеют специфические мутации в генах, ответственных за оксидативный гомеостаз. Это позволяет им как повышать транскрипцию антиоксидантных генов, так и приобретать стабильные мутации, к примеру в гене Nrf2 или инактивированные мутации. Оба типа мутаций помогают опухолевым клеткам защищать их самих от цитотоксических эффектов активных форм кислорода.
Исследователи оценили каким образом накопление Nrf2 способствует метастазированию легочной аденокарциномы.
Результаты
Ученые показали, что активация метастазирования индуцируется потерей некоторых генов, приводя к накоплению Bach1 (белка, участвующего в метастазировании). Экспрессия генов Bach1 в тканях аденокарциномы легких также ассоциирована с высоким риском развития прогрессирующего заболевания и укорочения периода выживаемости.
Вторая группа исследователей показала, что пищевые добавки с N-ацетилцистеином или витамином Е способствуют метастазированию путем повышения внутриклеточного Bach1 на мышиных моделях рака легкого.
В серии экспериментов продемонстрировано, что антиоксиданты стабилизируют Bach1 путем снижения уровня активных форм кислорода, а также повышают инвазию опухолевыми клетками легких.