Авг
Вклад ультраобработанной пищи в онкологическую заболеваемость и смертность
Методы
Проспективное когортное исследование основано на данных UK Biobank и включало 197426 участников (54% женщины) в возрасте 40-69 лет, которые сообщили о своем рационе питания между 2009 и 2012 годом.
У участников исследования оценивали употребление ультраобработанной пищи (г/день).
Результаты
Ультраобработанная пища составляла 22,9% (стандартное отклонение, 13,3%) от общего дневного рациона.
За средний период наблюдения в 9,8 лет у 15 291 пациентов было диагностировано онкологическое заболевание и 4009 пациентов умерли.
Каждое повышение употребления ультраобработанной пищи на 10% сопровождалось повышением общей онкологической заболеваемости на 2% (коэффициент рисков, 1,02; 95% ДИ, 1,01–1,04) и, в особенности, рака яичников на 19% (коэффициент рисков, 1,19; 95% ДИ 1,08–1,30).
Каждое повышение употребления ультраобработанной пищи на 10% сопровождалось повышением общей онкологической смертности на 6% (коэффициент рисков, 1,06; 95% ДИ, 1,03–1,09) и, в особенности, от рака яичников на 30% (коэффициент рисков, 1,30; 95% ДИ 1,13–1,50) и рака молочной железы на 16% (коэффициент рисков, 1,16; 95% ДИ 1,02–1,32).
Заключение
Таким образом, высокое употребление готовой ультраобработанной пищи приводит к повышению общей онкологической заболеваемости и смертности, и в частности, рака яичников.