Июн
Почему сильно расширен зрачок
Расширение и сужение зрачка возможно и у здоровых людей, и при наличии патологии. Физиологический мидриаз наблюдается при изменении уровня освещения. Если света недостаточно, зрачок может расширяться. В то время как при ярком освещении происходит его сужение. Обусловлена работа действием циркулярной и радиальной мышц. За расширение зрачка отвечает вторая из них. При патологическом состоянии могут наблюдаться нарушение зрения, дискомфорт и другие симптомы, требующие лечения.
Признаки мидриаза
Отличить патологическое состояние от физиологического достаточно просто. При естественной реакции в условиях слабого освещения зрачки увеличиваются одинаково в обоих глазах. Также реакция меняется и в обратной ситуации, то есть сужение происходит одновременно и идентично. При длительном и неравномерном увеличении зрачка можно заподозрить наличие заболевания, которое провоцирует подобную реакцию. Основные симптомы мидриаза в виде расширения зрачка могут сопровождать частые головные боли, затрудненная работа зрительного аппарата (размытие, отсутствие четкости), покраснение.
Причины патологического мидриаза
Нарушение глазодвигательной функции может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Наиболее часто происходит это при повреждении нервных волокон. Также возможен медикаментозный мидриаз, спровоцированный воздействием специальных препаратов. Их закапывают в глаза при проведении диагностических мероприятий. На сайте https://ultralinzi.ru/articles/eye/rasshirenie-zrachkov можно узнать подробнее о них. Патологическое расширение наблюдается и при приеме наркотических средств. В этом случае наблюдается еще и резкая смена настроения, повышенная раздражительность. Возможны и другие причины:
- Травма головы, мигрени.
- Острая гипоксия.
- Заболевание глазной сетчатки.
- Новообразования, аневризмы головного мозга.
- Повышение внутриглазного давления.
При некоторых заболеваниях сначала наблюдается односторонний мидриаз, а при прогрессировании затрагивается и второй глаз. Возможны и психологические причины расширения зрачка, когда выброс адреналина воздействует на нервную систему и это приводит к подобной глазной реакции. Если мидриаз сопровождается болью при движении тела, причиной может быть и заболевания или травмы опорно-двигательного аппарата. В детском возрасте расширение зрачка регистрируется при гельминтозе. Подтверждение причин патологии и постановка диагноза возможны после осмотра и обследования пациента.
Диагностика заболевания
Мидриаз — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому требуется комплексная диагностика. Сбор анамнеза врачом офтальмологом уже позволяет уточнить, когда именно появился симптом. Уточняются и события, предшествующие этому, особенно в случае травм. Требуется неврологическое обследование, оценка остроты зрения, формы и размера зрачков. Из исследований дополнительно могут быть назначены МРТ, компьютерная томография, лабораторные исследования крови.
Лечение мидриаза
Схема лечения подбирается индивидуально. На ход терапии влияет степень основной патологии, которая провоцирует мидриаз. Кроме медикаментозной терапии нередко назначаются физиотерапевтические процедуры. Возможно и хирургическое вмешательство, если симптом провоцирован травмой или наблюдается патологии с отягощающим анамнезом. Важно помнить, что грамотное лечение может назначить только врач. Самостоятельные действия в большинстве случаев приводят к ухудшению состояния.
Автор: Георгий Канавалов