Июл
«Раковые гены»: как часто онкология передается по наследству? Объяснил врач
Любой специалист подтвердит, что если в семье уже были случаи рака, то стоит относиться к здоровью серьёзнее и регулярно обследоваться, потому что онкология передаётся по наследству. Но дело в том, что происходит это совсем не так, как себе это многие представляют. Врач рассказал, как работают генетика и рак.
Онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Максим Астраханцев рассказал, как работают механизмы наследования рака.
Наследственность в онкологии
Специалист пояснил, что биологическая предрасположенность к развитию злокачественных опухолей действительно может передаваться по наследству. Вот только как таковых «раковых генов» не существует.
«Но есть мутации в генах, контролирующих деление клеток и их способность восстанавливать повреждения ДНК. Они могут передаваться по наследству. Когда мутации приводят к сбоям в работе генов, вероятность развития рака возрастает».
То есть рак не может передаваться, как вирус, от одного родственника другому. Зато есть вирусы, которые могут провоцировать развитие онкологии, — гепатита и папилломы человека.
Как часто рак развивается из-за наследственности
По словам онколога Астраханцева, на долю генетики приходится всего 10% от всех случаев возникновения рака. В основном болезнь развивается не из-за «плохой наследственности», а из-за курения, неправильного питания, чрезмерного воздействия ультрафиолета.
Профилактика рака
Людям старше 45 лет рекомендуется хотя бы раз в 5 лет проходить колоноскопию. Мужчинам старше 40 лет каждый год стоит проходить урологические обследования и сдавать анализ ПСА (простатспецифический антиген). Женщинам старше 40 лет показана маммография каждые 2 года, а после 50 лет — ежегодно. Женщинам любого возраста стоит ежегодно проходить гинекологические осмотры.
«В подавляющем количестве случаев родственники онкологических пациентов не имеют никаких генетических предрасположенностей к раку. Однако держать руку на пульсе всё равно стоит и для профилактики рекомендуется проходить ежегодную диспансеризацию. Регулярные обследования помогут убедиться в отсутствии проблем со здоровьем или оперативно выявить и пролечить ранние симптомы».