мая
Витамины в борьбе с раком
Низкий уровни витамина D может повысить риск заболевания рака поджелудочной железы, который является самым частым недугом в странах с наименьшим количеством солнечного света, говорит исследование.
«Если вы живете в высоких широтах или в месте с большим количеством тяжелых облачных покров, вы не можете получить витамин D в полной мере, что приводит к более высокому, чем обычно, риску получения рака поджелудочной железы», — сказал Седрик Гарланд из Университета Калифорнии в Сан-Диего. По данным исследования люди, которые живут в солнечных странах, вблизи экватора, имеют статистику заболеваемости равную 1/6. Витамин D естественно вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию прямого солнечного света.
Ограниченные продукты также содержат витамин D. В то время как жирная рыба, такая как лосось и тунец являются хорошими источниками этого витамина, сыр и яичные желтки предоставлять небольшую ценность в этом плане. Исследователи изучили данные из 107 стран, принимая во внимание международные различия и возможные вмешивающиеся факторы, таких как потребление алкоголя, ожирение и курение.
«В то время как эти и другие факторы способствуют риску развития рака, обратная связь с нехваткой и достаточным усвоением солнечного света скорректировала уровень заболеваемости», — сказал Гарланд.