Соевые продукты и рак

Соевые продукты и рак

Американские исследователи из Нью-Йоркского ракового центра пришли к выводу, что соевые продукты в рационе женщин могут ускорить процесс распространения рака молочной железы.

В исследовании приняли участие 140 женщин с инвазивным раком груди. Всем испытуемым недавно был поставлен диагноз рака груди 1-2 стадии. Через 2-3 недели после этого была назначена мастэктомия (удаление молочной железы) или лампэктомия (частичное удаление молочной железы, резекция).

Половина участниц эксперимента принимала порошок с соевым белком генистеином, а остальные — плацебо. Курс длился от 7 до 30 дней до проведения операции по удалению раковой опухоли. Исследователи сравнили образцы раковой опухоли до и после операции. Оказалось, в забранных тканях были отличия в экспрессии генов, связанных с клеточным ростом. А именно, негативные процессы наблюдались у женщин, принимавших сою. Такие изменения говорят о том, что соевые продукты способны ускорять процесс развития и распространения рака. Можно ли обратить данный процесс вспять, ученые пока сказать не могут.

Однако эксперты отметили, что только у 20% пациентов, принимавших соевый порошок, были действительно высокие уровни метаболита генистеина в крови. В принципе, предсказать реакцию на сою в каждом конкретном случае трудно. Из группы женщин с высоким уровнем генистеина у нескольких отмечались явные изменения в наборе генов, влияющих на рост, смерть и патологию раковых клеток. Данные изменения коснулись женщин, потреблявших примерно 51,6 грамма сои (эквивалентно около 4 чашкам соевого молока в день). В группе особого риска могут оказаться жители азиатских стран, где распространены тофу и вегетарианство.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *