мая
Избыток фолиевой кислоты и рак
Приводит ли избыток фолиевой кислоты (витамина В9) к раку? Результаты современных исследований свидетельствуют, что избыток витамина В9 грозит ослаблением иммунной системы и, как результат, ростом риска развития онкологических заболеваний.
Авторы исследования – группа ученых из Университета Тафтса (Tufts University) в Медфорде (США) и Центра по изучению питания и старения USDA. Результаты данного исследования обнародованы на страницах издания Journal of Nutritional Biochemistry.
Известно, что дефицит фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск аномалий развития нервной трубки плода, поэтому органы здравоохранения США советуют беременным женщинам добавлять к рациону 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Для остального здорового взрослого населения рекомендуемая доза витамина – 400 мкг в день.
К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относится зелень (салат, шпинат и др.), брокколи, бобовые, злаки, семена и орехи, злаки, рыба. Кроме этого, в настоящее время многие производители искусственно обогащают свои продукты синтетической формой витамина. Организму фолиевая кислота необходима для регенерации и новых клеток, для выработки красных кровяных телец и профилактики анемии. Ученые открывают и новые функции этого витамина в организме человека. Так, недавно было заявлено, что фолиевая кислота уменьшает вероятность инсульта при гипертонии.
В связи с этим около 35% американцев употребляют пищевые добавки, содержащие витамин В9. При всем при этом до сих пор в США отдельные категории населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. Однако существует и противоположная проблема – примерно 5% населения США употребляют ежедневно свыше 1000 мкг витамина В9, что выше допустимой нормы и вызывает определенные риски. Замечено, что особенно злоупотребляют добавками женщины старше 50 лет.
В проводившихся ранее исследованиях ученые уже выявили связь между высоким уровнем фолиевой кислоты и ухудшением работы иммунной системы. Новые исследования, проведенные доктором Хатхайратом Саваенгсри (Hathairat Sawaengsri) и его коллегами из Университета Тафтса, показали еще более неприятный факт: избыток витамина В9 увеличивает риск развития рака. Кстати, еще в 2005 году этими учеными у 78% пожилых женщин был обнаружен избыток этого витамина в плазме, сопровождавшийся симптомами нарушения клеточного иммунитета. Доктор Саваенгсри для своего эксперимента использовали пожилых самок грызунов, моделируя таким образом пожилых женщин, которые использовали высокие дозы витамина В9.
Авторы исследования изучали у грызунов активность NK-клеток, естественных киллеров, отвечающих за борьбу с клетками, зараженными вирусами и опухолевыми клетками. Изменение в работе клеток-киллеров лишает организм защиты от вирусных инфекций и онкологическими заболеваниями. Особенно важна правильная работа NK-клеток в пожилом возрасте, когда возможности иммунной системы организма снижены.
В качестве индикатора работы этой группы клеток у грызунов исследователи взяли показатель цитотоксичности, т.е. их способности уничтожать другие клетки. Грызунов разделили на две группы: первым давали дозы фолиевой кислоты, эквивалентные рекомендуемым ежедневным дозам для человека, вторым – дозы в 20 раз превышающие рекомендуемые дозы. Анализ результатов показал, что избыток фолиевой кислоты в крови мышей привел в уменьшению цитотоксичности NK-клеток, т.е. к потере ими возможности уничтожать злокачественные клетки и клетки, пораженные вирусами.
Ученые сделали вывод, что высокие дозы витамина В9 приводят к нарушению иммунитета, т.е. к способности сопротивляться опухолевым процессам и вирусным инфекциям. Один из авторов исследования, доктор Лиджи Пол (Ligi Paul), говорит, что в ближайшее время ученые будут работать над уточнением точных доз фолиевой кислоты, которые могут вызывать негативные последствия. Пока работа не закончена, ученый советует придерживаться рекомендуемых суточных доз витамина. При этом он рекомендует получать витамин из натуральных продуктов питания, а к добавкам прибегать только в исключительных случаях, при обнаружении врачом признаков авитаминоза.