Июн
Lancet Oncology: окончательные результаты общей выживаемости больных HER2-позитивным метастатическим РМЖ, получавших трастузумаб эмтанзин в исследовании TH3RESA
Согласно окончательным результатам по общей выживаемости (ОВ), полученным в клиническом исследовании 3 фазы TH3RESA, терапия адо-трастузумабом эмтанзином (Кадсила) снижает риск летального исхода на 32% у больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы (РМЖ), ранее находившихся на лечении по поводу распространенного процесса. Сравнение было выполнено с терапией, назначенной на усмотрение врача. Результаты были опубликованы Krop и соавторами в журнале The Lancet Oncology.
В проведенном ими исследовании приняли участие 602 больных РМЖ, получавших ранее лечение трастузумабом (Герцептин), лапатинибом (Тайверб, при метастатическом процессе) и таксанами (независимо от распространенности процесса). У всех пациенток было зарегистрировано прогрессирование заболевания после проведения как минимум 2 режимов анти-HER2 терапии по поводу метастатического процесса. Больные были рандомизированы в соотношении 2:1 на 2 группы, одна из которых (n=404) получала адо-трастузумаб эмтанзин (3,6 мг/кг каждые 21 день), а вторая (n=198) – режим терапии, выбранный на усмотрение исследователя. Из 185 больных второй группы 153 пациентки находились на терапии, включающей анти-HER2 препарат.
В сентябре 2012 г. в протокол исследования была внесена поправка, согласно которой в случае прогрессирования заболевания больным из второй группы возможно было перейти в группу адо-трастузумаба эмтанзина. По результатам первого промежуточного анализа терапия адо-трастузумабом эмтанзином способствовала значительному увеличению выживаемости без прогрессирования. Настоящие результаты получены при проведении второго промежуточного анализа по ОВ.
На момент среза данных (февраль 2015 г.) 47% больных из контрольной группы перешли в группу исследуемого препарата. Медиана наблюдения составила 30,5 мес. Медиана ОВ составила 22,7 мес. (95% ДИ 19,4-27,5 мес.) в группе адо-трастузумаба эмтанзина и 15,8 мес. (95% ДИ 13,5-18,7 мес.) в контрольной группе (ОР=0,68; p=0,0007). Аналогичное преимущество исследуемого препарата было выявлено при проведении подгруппового анализа в зависимости от возраста больных, числа линий предшествующей терапии, вовлечения в метастатический процесс висцеральных органов, гормонального статуса опухоли, наличия/отсутствия метастатического поражения головного мозга и вида проводимой терапии.
Нежелательные явления ≥3 степени были зарегистрированы у 40% больных в группе адо-трастузумаба эмтанзина и 47% пациенток в контрольной группе. Среди них чаще всего встречались тромбоцитопения (6% vs 3%) и кровотечения (4% vs <1%). Серьезные нежелательные явления были выявлены у 25% и 22% больных соответственно. Летальный исход, обусловленный развитием тех или иных нежелательных явлений, был зарегистрирован у 9 (2%) и 3 (2%) пациенток соответственно.
На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что терапия трастузумабом эмтанзином способствует значительному увеличению ОВ больных РМЖ, получивших ≥2 режимов анти-HER2-терапии.