Авг
СОЭ повышенное при раковых заболеваниях
СОЭ завышенное представляет собой существенное (более 60 мм/ч) либо малозначительное (20-30 мм/ч) изменение неспецифического показателя, который охарактеризовывает оценку состояния пациента и является методом оценки развития заболевания. Существует несколько методик определения уровня скорости оседания эритроцитов. Более пользующимися популярностью являются способ Панченкова и способ Вестергрена. В первом случае в особый градуированный капилляр помещают раствор цитрата натрия, после этого распределяют его на часовом стекле. Дальше выдувают дважды кровь, соединяют с веществом и помещают в вертикальный штатив.
Способ Вестергрена подразумевает взятие венозной крови, которую разводят с цитратом натрия и физраствором, а дальше помещают в пробирку со шкалой. Зависимо от приобретенных результатов определяют скорость движения эритроцитов.
Обычно, показаниями к проведению анализа крови являются профилактические обследования, также наличие болезней, которые сопровождают воспалительными процессами в организме. Это разные виды опухолей, заразные заболевания, инфаркты и т.д. Это обосновано тем, что скорость оседания эритроцитов способна отразить течение воспаления.
Следует учесть причины, при воздействии которых в анализе крови находится СОЭ завышенное. Предпосылки довольно различные: изменение белкового состава, количество эритроцитов в крови. К примеру, во время беременности изменение белкового состава является нормой. Это обосновано к тому же недостающим содержанием железа в крови, что приводит к анемии. Анемия либо пониженное содержание эритроцитов ведет к ускорению СОЭ.
Также зависимо от времени суток скорость оседания эритроцитов может значительно колебаться. Обычно, наибольший показатель можно зафиксировать в дневное время, в утреннее и вечернее время скорость может быть несколько ниже.
Более всераспространенными болезнями и нарушения в работе организма, по которым появляется СОЭ завышенное, являются пневмония, заболевания печени (онкология, гепатит, цирроз), почек, эндокринной системы (сладкий диабет), инфаркт миокарда, злокачественные новообразования, лейкоз, отравление хим субстанциями, послеоперационный период, механические травмы (перелом костей), шоковое состояние, приклонный возраст, беременность, менструация, аутоиммунные заболевания и т.д.