Авг
К вопросу о последовательной иммунотерапии метастатической меланомы: эффективность терапии ниволумабом у больных с прогрессированием заболевания после назначения ипилимумаба
Вплоть до недавнего времени возможности терапии больных метастатической меланомой с прогрессированием заболевания после терапии ипилимумабом оставались ограниченными. Однако представленные ранее результаты клинического исследования 3 фазы CheckMate 037 свидетельствуют обратное: назначение ниволумаба, моноклонального антитела, действующего против PD-1 рецептора, может быть эффективным и безопасным у больных метастатической меланомой, рефрактерных к терапии ипилимумабом и ингибиторами BRAF. Предварительные результаты этого исследования показали, что терапия ниволумабом способствовала достижению более высокой частоты объективного ответа (ЧОО) по сравнению с терапией цитостатиками, назначенными на усмотрение исследователя. Недавно были опубликованы результаты по общей выживаемости (ОВ), полученные в данной работе.
В этом открытом рандомизированном клиническом исследовании 3 фазы приняли участие пациенты, получавшие лечение в 90 клиниках 14 стран мира. У всех участников исследования была нерезектабельная или метастатическая меланома и все они получали предшествующую анти-CTLA-4 терапию или анти-CTLA-4 терапию и ингибитор BRAF в том случае, если была выявлена мутация V600. Больные были рандомизированы в соотношении 2:1 в 2 группы, одна из которых находилась на терапии ниволумабом (3 мг/кг в/в каждые 2 недели), а вторая – на химиотерапии, назначенной на усмотрение исследователя (дакарбазин 1000 мг/м2 каждые 3 недели или карбоплатин AUC6 + паклитаксел 175 мг/м2 каждые 3 недели). Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания или развития признаков непереносимой токсичности. Стратификация больных была выполнена с учетом уровня экспрессии PD-L1, наличия мутации в структуре гена BRAF, ответа на предшествующую терапию. Основными критериями эффективности были показатели ЧОО и ОВ.
В общей сложности 272 пациента были рандомизированы в группу ниволумаба и 133 участника – в контрольную группу. Лечение получали 99% и 77% больных соответственно. На момент начала лечения метастатическое поражение головного мозга чаще встречалось у больных, рандомизированных в группу ниволумаба (20% и 14% соответственно). Повышенный уровень лактатдегидрогеназы также чаще наблюдался в группе больных, получивших ниволумаб (52% и 38% соответственно).
Согласно полученным результатам медиана ОВ составила 16 мес. в группе ниволумаба и 14 мес. в группе химиотерапии (ОР=0,95; 95% ДИ 0,73-1,24). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 3,1 мес. и 3,7 мес. соответственно (ОР=1,0; 95% ДИ 0,78-1,436). Показатель ЧОО был значительно выше в группе больных, получавших ниволумаб, по сравнению с группой, находившейся на терапии цитостатиками (27% и 10% соответственно). Медиана длительности ответа была также выше в группе ниволумаба (32 мес. и 13 мес. соответственно). Нежелательные явления 3-4 степени реже встречались в группе ниволумаба (14% и 34% соответственно).
На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что в сравнении с цитостатиками терапия ниволумабом способствует достижению более высокой ЧОО у данных больных. Несмотря на то, что разницы в выживаемости между сравниваемыми группами выявлено не было, исследователи считают, что к ее интерпретации нельзя относиться однозначно. В частности, на показатель ОВ мог повлиять такой фактор, как большое число больных в группе ниволумаба, имеющих неблагоприятные факторы прогноза заболевания.