Окт
Роль профилактического облучения головного мозга у больных распространенным мелкоклеточным раком легкого (результаты клинического исследования 3 фазы, проведенного в Японии)
Профилактическое облучение головного мозга не способствует увеличению выживаемости больных распространенным мелкоклеточным раком легкого, ответивших на платиносодержащие режимы химиотерапии и не имевших метастатического поражения головного мозга на момент начала лучевой терапии. Такие результаты были получены в клиническом исследовании 3 фазы, проведенном в Японии, и опубликованы Takahaschi и соавторами в журнале The Lancet Oncology. Сравнение было выполнено с группой, находившейся на динамическом наблюдении.
В проведенном ими клиническом исследовании приняли участие 224 пациента. Ни у одного больного не было признаков поражения головного мозга по данным МРТ. Все участники были рандомизированы на 2 группы, одной из которых (n=113) было выполнено профилактическое облучение головного мозга (10 фракций по 2,5 Гр), а вторая (n=111) находилась только на динамическом наблюдении. МРТ выполнялось каждые 3 месяца в течение первого года, а также через 18 мес. и 24 мес. после включения в исследование. Основным критерием эффективности был показатель общей выживаемости (ОВ).
В соответствии с полученными результатами медиана ОВ составила 11,6 мес. в группе профилактической лучевой терапии и 13,7 мес. в группе динамического наблюдения (ОР=1,27; p=0,094). Метастатическое поражение головного мозга было выявлено у 48% и 69% больных соответственно (p<0,0001). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 2,3 мес. и 2,4 мес. соответственно (p=0,75). Лучевая терапия по поводу метастатического поражения головного мозга была проведена у 46% и 83% больных соответственно. Химиотерапию второй линии получили 88% и 89% участников соответственно.
Наиболее частыми нежелательными явлениями ≥3 степени, зарегистрированными через 3 месяца лечения, были анорексия (6% больных в группе профилактической лучевой терапии и 2% пациентов в группе наблюдения), утомляемость (3% и 1% соответственно), мышечная слабость в ногах (<1% и 5% соответственно). Ни одного случая летального исхода, обусловленного проводимым лечением, зарегистрировано не было.