Ноя
Профилактика рака
Количество смертельных исходов при онкологических заболеваниях удручает и страшит. Поэтому даже те, кто испытывают боль и ощущают серьезные «неполадки» в своем организме, порой не решаются пойти на консультацию к врачу, боясь услышать страшный диагноз.
На самом же деле, немалый процент людей, заболевших раком, сегодня успешно избавляются от тяжелого недуга благодаря современным методикам. Но наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием, без сомнения, является его профилактика.
Можно ли предупредить рак? Не всегда. К сожалению, есть ряд факторов, которые не зависят от нас, например, наследственная склонность к недугу. При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает: каждый третий человек, предрасположенный к онкологическим заболеваниям, имеет все шансы избежать их.
Риск развития болезни можно снизить или вовсе свести на нет, если придерживаться нескольких принципов профилактики рака, главными из которых являются здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность.
Избавляемся от вредных привычек
Если вы хотите сохранить здоровье, то, в первую очередь, стоит отказаться от табака и существенно уменьшить употребление спиртных напитков. Поскольку именно курение и алкоголь приводят к развитию многих типов онкологических заболеваний. Почти 70% людей, умерших от рака легких — из числа заядлых курильщиков. А каждый пятый человек, заболевший раком почек, желудка, гортани и пищевода, был неравнодушен к сигаретам и спиртному.
Правильно питаемся
Ожирение – такая же опасная привычка, как и курение. Она в разы увеличивает риск появления раковых заболеваний. Правильный рацион питания и продуманные диеты обеспечивают нормализацию веса, оказывают положительное влияние на организм.
Среди рекомендуемых продуктов для профилактики рака – зеленый чай. Он содержит в своем составе активное вещество — полиферон, который блокирует рост раковых клеток и позволяет воздействовать на них даже на уровне ДНК. Учеными доказан также антиопухолевый эффект томатов (особенно в сочетании с оливковым маслом), что достигается благодаря содержанию противоракового компонента – ликопена.
Уменьшить риск заболевания поможет регулярное употребление в пищу свежих зубчиков чеснока, который активизирует регенерирующие процессы здоровых тканей. Кроме того стоит разнообразить свое меню разными видами цитрусовых. Апельсин, лимон и особенно грейпфрут способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и стимулируют работу иммунной системы организма.
Регулируем физическую нагрузку
Ученые обнаружили, что одним из существенных факторов риска является малоподвижный образ жизни, а также нарушение баланса между потребленными калориями и физическими нагрузками. Для того, чтобы коварная болезнь имела минимум шансов завладеть вашим организмом, важно вести активный образ жизни, выполнять физические упражнения, спать не меньше 8 часов в сутки и регулярно производить медицинское профилактическое обследование.
Безусловно, все перечисленное не может стопроцентно гарантировать, что болезнь вас минует. Но, как показывает практика, соблюдение эти рекомендаций позволяет значительно уменьшить вероятность ее возникновения.