Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна

Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна

Как возникает и развивается гемангиома печени

Гемангиома печени – это врожденная патология мелких вен печени, которая развивается при переплетении их стенок. При этом в образовании гемангиомы участвуют все элементы стенки вены. Встречается гемангиома печени чаще у женщин. Небольшие гемангиомы обычно бывают случайной находкой во время операций или после смерти по любому другому поводу.

Обычно гематома печени имеет кавернозный характер, то есть она представлена крупными полостями (кавернами) различной формы, заполненными кровью. Полости разделены тонкими перегородками из соединительной ткани и выстланы эпителием. В таких полостях кровь иногда свертывается с образованием тромбов, которые затем пропитываются солями и прорастают соединительной тканью (организуются).Растет гемангиома печени обычно не внутрь, в ткань печени, а кнаружи, ткань печени (паренхиму) она поражает редко.

Как протекает гемангиома печени

Гемангиома печени обычно протекает бессимптомно и проявляется только в том случае, если достигает больших размеров. В этом случае могут проявляться такие признаки, как тошнота, рвота, нарушения переваривания пищи, желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение печени в размерах.При росте гемангиомы велика опасность ее разрыва с появлением внутреннего кровотечения и признаков острого живота: резкой внезапной бледности, болей в животе и невозможностью до него дотронуться (мышцы живота рефлекторно напрягаются и не позволяют нажимать на живот). Признаком внутреннего кровотечения является резкое снижение артериального давления, головокружение и потеря сознания.

Еще одним осложнением гемангиомы печени может быть ее превращение в злокачественную опухоль (малигнизация). Но это случается достаточно редко – гемангиома вообще редко малигнизируется.Большая гемангиома печени может выявиться и в случае сдавливания ей желчевыводящих путей или соседних органов, с появлением спаек или возникновением тромбоза вен печени.

Диагностика

Маленькую гемангиому печени трудно обнаружить, в большинстве случаев она обнаруживается случайно, в процессе обследования по поводу других заболеваний. Если отдельные части гемангиомы организовались с пропитыванием ее солями и образованием костных перегородок, то ее можно обнаружить на рентгенограмме. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Иногда подтвердить диагноз помогает рентгенография сосудов печени (ангиография печени), при которой контрастное вещество заполняет сосудистые пространства гемангиомы и длительно задерживается в них.

Лечение

При обнаружении гемангиомы печени вначале за ней наблюдают, если, конечно, нет осложнений. Такая тактика основана на том, что истинная гемангиома редко растет у взрослых людей (обычно она, напротив, склонна к уменьшению) и малигнизируется. Если же возникают подозрения на осложнения, то тогда проводится хирургическая операция.

Показаниями для удаления гемангиомы печени являются: размеры более 50 мм в диаметре, поверхностное расположение, сдавливание окружающих органов, в том числе желчевыводящих путей, инфицирование, рост, подозрение на малигнизацию (перерождение опухоли в злокачественную) или рак печени. При этом в отличие от других видов опухолей при гемангиоме не проводится биопсия – взятие кусочка ткани опухоли на гистологическое исследование, так как велика опасность вызвать кровотечение. Поэтому в сомнительных случаях всегда проводится хирургическая операция — резекция печени или опухоли.

Противопоказанием к операции резекции печени является поражение опухолью крупных вен печени, цирроз печени (тяжелое заболевание, характеризующееся замещением ткани печени соединительной тканью с утратой ее функции) и очень большие гемангиомы, располагающиеся в обеих долях печени (в таком случае потребовалось бы удалить всю печень, а без нее человек жить не может).

Проводятся операции, как резекции печени, так и резекции только опухоли с перевязкой питающих ее кровеносных сосудов. Кроме того, выполняются операции рентгенэндоваскуляриой окклюзии питающих кровеносных сосудов и пункционное склерозирование опухоли.

Рентгеноэндоваскулярная эмболизация печеночной артерии (ЭПА) проводится сразу же после рентгенологического исследования состояния кровеносных сосудов печени (ангиографии). Через катетер в питающие опухоль артерии вводят специальное вещество (например, кусочки гемостатической губки или металлические спирали), которое перекрывает просвет сосуда.

Пункционное склерозирование гемангиомы проводится под контролем ультразвукового луча путем пункции гематомы и введения в нее склерозирующего (вызывающего запустевание сосудов) вещества, обычно это 96% спирт.Гемангиома печени – это достаточно частое заболевание, почти всегда оно протекает бессимптомно и редко требует лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *