Ноя
Значение профилактики рака молочной железы и его ранней диагностики
Факторы, способствующие возникновению рака груди
Существуют факторы, повышающие вероятность гормональных нарушений в организме и риск возникновения рака молочных желез. Среди них можно назвать:
раннее половое созревание, появление менструаций в возрасте моложе 12 лет;
поздний климакс, наступление менопаузы после 52 лет;
воспалительные и инфекционные заболевания яичников и матки;
нарушение естественных биологических процессов (аборты, нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие, раннее отлучение ребенка от груди или отказ от грудного вскармливания);
гормональная контрацепция, прием лекарственных гормонов;
опухоль гипофиза;
болезни щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников;
доброкачественные опухоли груди, а также перенесенные ранее операции на молочных железах (например, удаление кист или лечение мастита);
наследственность (раком молочной железы болели ближайшие родственницы);
курение, употребление наркотиков, систематический прием алкогольных напитков (риск заболевания раком груди повышается на 50%);
сильные отрицательные эмоции, депрессия;
работа в ночную смену, нарушение природного биоритма.
Предупреждение: Тесное белье препятствует нормальному кровообращению, что может привести к возникновению отеков и изменений в тканях железы. Это повышает риск злокачественного заболевания железы.
Меры профилактики рака груди
Рак молочных желез — это наиболее частое онкологическое заболевание у женщин. Большинству из них можно помочь, если удается обнаружить опухоль на ранних стадиях болезни. Если на 1 и 2 стадиях вероятность полного излечения составляет 75-95%, то на третьей стадии она составляет 30-40%, а на 4 рак практически не излечим. Поэтому профилактические меры, позволяющие провести диагностику как можно раньше, иногда спасают женщине жизнь.
К первичным мерам профилактики рака молочной железы относятся: устранение возможных факторов риска, регулярное самообследование груди и поддержание защитных сил организма.
Устранение факторов риска
Означает своевременное посещение врача для обнаружения и обязательного лечения болезней репродуктивных органов. При этом женщина должна обращать внимание на любые нарушения менструального цикла, появление необычных выделений из половых органов, а также болей внизу живота и пояснице. Воспалительный процесс может быстро распространиться на яичники, где вырабатываются женские половые гормоны. Любые отклонения в соотношении эстрогенов, прогестерона, а также пролактина (гормона гипофиза) опасны тем, что являются причиной появления рака молочной железы.
Необходимо постараться избегать и других неблагоприятных факторов: абортов, лишней массы тела, курения и употребления алкоголя, стрессов. Женщины, имеющие 2-3 детей, родившие их в молодом возрасте (до 30 лет), а также кормившие грудью ребенка не менее 6 месяцев, имеют гораздо больше шансов не заболеть раком груди.
В период менопаузы необходимо особенное внимание обращать на появление необычных выделений из влагалища. Менструаций в это время быть не может. Выделения являются признаком патологии, нередко — рака матки или яичников. В этот период нужно по возможности избегать лечения гормонами.
Большое значение имеет физическая форма женщины. Активные занятия спортом способствуют укреплению мышц груди, нормальному кровоснабжению. Кроме того, это помогает поддерживать высокий иммунитет. Повысить сопротивляемость организма инфекциям помогает прием витамина Д. Он известен своей способностью улучшать усвоение магния и кальция, а также подавлять развитие раковых клеток.
Самообследование молочных желез
Самообследование для профилактики регулярно должна проводить каждая женщина, достигшая 20 лет. Оно проводится через 5 дней от начала месячных. Женщины в период менопаузы проводят его раз в месяц, в любой день. При осматривании в зеркале можно обнаружить изменение формы или объема желез, обратить внимание на симметрию сосков, внешний вид кожи (отсутствие сморщенных или покрасневших участков). Признаком патологии является увеличение лимфатических узлов под мышками.
Необходимо прощупывать грудь. Правую грудь ощупывают левой рукой, при этом правая должна быть поднята вверх. Таким путем обнаруживаются уплотнения, по характеру которых делаются предположения о разновидности патологии. Злокачественное уплотнение обычно бесформенное, неподвижно связанное с кожей. Если есть какие-либо выделения из груди (кроме молока в период кормления), это также должно насторожить, особенно если в них есть примеси крови.
Роль правильного питания
Не рекомендуется злоупотреблять жареной и копченой пищей (источником канцерогенов). Полезно есть такие продукты, в состав которых входят натуральные антиоксиданты и вещества, разрушающие злокачественные клетки. К ним относятся, например, черника, яблоки, лук, капуста, брокколи. Рекомендуется пить зеленый чай (до 5 чашек в день). Содержащиеся в нем вещества разрушают белок, из которого образуются такие клетки. Рыба и морепродукты незаменимы для пополнения запасов витамина Д.
Значение профилактической диагностики
Сложность обнаружения рака состоит в том, что на ранних стадиях он обычно себя не проявляет. Заметить уплотнения особенно непросто в груди большого размера. Внешние изменения, выделения из сосков, отек лимфоузлов происходит позднее, когда опухоль достигает значительных размеров. Поэтому вторичная профилактика рака молочной железы заключается в его ранней диагностике.
С помощью таких методов, как маммография, дуктография (рентген млечных протоков, заполненных специальным веществом), УЗИ, можно заметить уплотнения, разрастание тканей.
Большинство доброкачественных заболеваний опасности перерождения не представляют. Однако после медикаментозного или хирургического лечения пациентка должна не реже 2 раз в год проходить осмотр у маммолога. Это необходимо для профилактики повторения заболевания, предупреждения роста новообразований, появления злокачественных клеток.
Некоторые доброкачественные опухоли молочной железы с большой вероятностью перерождаются в рак. Так, например, листовая фиброаденома нередко переходит в саркому. Перерождение в рак происходит и при разрастании клеток железистой ткани внутри долек и млечных протоков.