Янв
Как диагностируют рак: анализы на онкологию
Чаще всего онкологическое заболевание на ранней стадии никак себя не проявляет – клиническая картина отсутствует и человек просто не знает о злокачественном процессе. Поэтому необходимо не реже раза в полгода-год проходить профилактические осмотры, так как диагностируют рак на ранней стадии обычно совершенно случайно.
Тем не менее, сегодня уже существуют методики, как диагностировать рак на ранних стадиях, которыми можно воспользоваться, если имеется склонность к онкологии, связанная с профессиональной деятельностью либо с генетическими предпосылками.
Прежде всего, можно воспользоваться тестом 21 гена – анализом, который указывает на генетическую проблему в организме и позволяет уже заранее предсказать, насколько высок риск проявления онкологии легких, сердечнососудистой системы, щитовидной железы, матки, ЖКТ.
Еще один способ раннего выявления патологии – сканирование с помощью облучения, УЗИ, рентгена с использованием современных диагностических аппаратов. На снимках, выполненных при ультразвуковом обследовании, рентгенографии и томографии, хорошо прослеживаются уплотнения в тканях либо просветы, которые и указывают на патологическую структуру.
Если существует риск перерождения тканей в злокачественные при определенном заболевании, например, язве, можно воспользоваться эндоскопией – методом, позволяющим тщательно осмотреть слизистую оболочку полого органа и взять ее образец для последующей гистологии. Когда речь идет о подозрении на онкологию, но нет возможности провести эндоскопию, так как орган не является полым, прибегают к биопсии – забору тканей с помощью иглы.Все эти методы дают возможность выявить заболевание уже на начальной стадии, если имеются предпосылки для его развития или присутствует риск перерождения клеток из-за определенного заболевания. Но как быть, если человек считает себя абсолютно здоровым и генетическая предрасположенность к онкологии отсутствует, каким образом можно в этом случае выявить болезнь? Проще всего прибегнуть к анализу крови, направленному на выявление онкомаркеров – специфических веществ, которые являются продуктами жизнедеятельности клеток. Конечно, здоровые клетки также выделяют такие вещества, но мутировавшие производят их намного больше, что и отражает анализ – повышенное количество онкомаркеров в крови нередко становится показанием к обследованию с целью выявления очага опухоли, ее типа, степени агрессивности.
Тем не менее, этот анализ не дает 100% точной диагностики – повышение уровня онкомаркеров может произойти в случае доброкачественной опухоли, при наличии воспалительного процесса. Поэтому даже при положительном анализе необходимо пройти дополнительное обследование, включающее аппаратные методики и биопсию, чтобы точно поставить диагноз. Кроме того, необходимо знать, какие онкомаркеры следует «искать» в образце крови – все они различны, а анализ достаточно дорог и методы его проведения в разных лабораториях могут существенно различаться.
Можно ли диагностировать рак в начальной стадии его развития, когда отсутствуют клинические симптомы и нет никаких предпосылок к развитию опухоли? Да, диагностика возможна, но только если человек не будет пренебрегать осмотрами и посещениями врача в случае болезни – только так можно заподозрить злокачественный процесс и провести тщательное обследование.