Фев
Гайморит: понятие и симптомы
Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморовой). В здоровом состоянии в этих пазухах находится воздух. При их поражении воспалительным процессом там собирается гной или слизь. Это и является гайморитом.
Вызывается заболевание вирусами либо бактериями, которые проникают через полость носа или через кровь в пазуху. Стойкие формы гайморита может вызывать и грибковая инфекция.
Возникновение гайморита может быть следствием анатомических особенностей носа (искривлённая перегородка, увеличенные носовые раковины, полипы), которые нарушают носовое дыхание.
У детей огромную роль ввозникновении воспаления пазухи играют аденоиды, которые отягощают течение болезни.
Хронический гайморит может развиваться ввиду заболеваний зубов, а также при хирургических вмешательствах на них, которые могут приводить к перфорации пазухи. В этом случае говорят о гайморите одонтогенной природы. Если дно пазухи находится анатомически близко к корням верхних зубов, то это может спровоцировать хронический процесс. Те воспалительные процессы, которые происходят в районе верхушки этих зубов, могут быстро и без ограничений проникать в верхнечелюстную пазуху и распространять там инфекцию.
Если происходит закупорка желёз этой пазухи, то это может привести к появлению кист. Они могут бесследно пропадать, когда процесс воспаления ликвидируется. Достигая крупных размеров, эти кисты могут ухудшать трофику в пазухе, а также образовывать костные дефекты при рассасывании кости. Больше информации про кисту гайморовой пазухи можно найти на сайте https://plannt.ru/kista-gaymorovoy-pazuhi.
Симптомы гайморита
Проявления этого заболевания стандартны, поэтому, собрав анамнез, доктор поставит диагноз без проблем. Симптомы следующие:
— боли, которые сначала носят определённую локализацию (переносица и виски), а затем переходит на голову и лицо;
— наклоняя голову, распирающие ощущения чуть выше носовой перегородки;
— отсутствие носового дыхания (ввиду заложенности носа и насморка). На начальных этапах слизь из носа имеет серозный характер, затем может присоединяться гной;
— выделение слёзной жидкости;
— снижается звучность голоса (возникновение характерной гнусавости);
— ухудшение или потеря вкуса;
— нарушение общего состояния организма (проявление слабости, вялости, быстрая усталость и расстройство сна);
— гипертермия (иногда до 40 градусов), гипергидроз;
— неприятное послевкусие от еды;
— при гнойных проявлениях могут отмечаться неприятные запахи из носа и рта пациента.
Когда заболевание идёт на спад, больной чувствует себя вполне удовлетворительно, он привыкает к патологическим проявлениям процесса и не обращается к врачам.
Автор: Георгий Канавалов