Фев
Современный метод лечения хронических болевых синдромов — нейростимуляция
Вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не испытал боль. Биологическое предназначение боли заключается в ее сигнальной функции. Она предупреждает нас о возникшем или начинающемся патологическом процессе в организме.
Однако существует совершенно иной тип боли, который не только не выполняет своей положительной сигнальной функции, а напротив, грубо нарушает деятельность органов и систем организма, самой центральной нервной системы, резко ограничивает активность больного, нарушает его сон, критически снижает качество жизни, а в тяжелых упорных случаях приводит к суицидальным попыткам.Самая упорная и трудно поддающаяся лечению боль – это нейрогенная (нейропатическая) боль, которая возникает при повреждении структур нервной системы (от периферического нерва, нервных сплетений, до спинного и головного мозга).
Основные характеристики нейрогенной боли:
Имеет характерную окраску(«обжигающая», «стреляющая», «сдавливающая» и др. )
Сопровождается чувствительными расстройствами: гипо-, анестезия, гиперпатия, дизестезия, аллодиния.
Сопровождается вегетативными расстройствами (снижение кровотока, гипер- и гипогидроз, нарушение роста волос, ногтей, изменение окраски и температуры, а также потоотделения) в болевой области.
Часто сопровождается эмоционально – стрессовыми нарушениями.
Плохо поддается анальгетикам как ненаркотического, так и наркотического ряда.
На сегодняшний день, еще нет лекарственных средств, которые могли бы успешно справиться с нейрогенной болью. Ни с помощью медикаментов, ни с помощью немедикаментозных консервативных методов лечения не удается получить стойкий продолжительный обезболивающий эффект. Параллельно поиску новых средств и методов консервативной терапии развивается хирургия боли. Хирургия боли, развивалась от, разрушающих болевые пути и структуры, воспринимающие боль, деструктивных операций, до миниинвазивных, часто чрескожных операций. Еще в начале века для избавления от боли порой приходилось практически пересекать спинной мозг на две части или разрушать определенную часть глубинных структур головного мозга, воспринимающих боль, с соответствующими тяжелыми последствиями и осложнениями. Ценой избавления от тяжелой боли часто становились парезы и параличи рук и ног, нарушения функций тазовых органов в виде недержания мочи и кала, импотенции, а при разрушительных вмешательствах на головном мозге не редкостью были психические расстройства и летальные исходы.
Вышеназванные чрезкожные вмешательства выполняются без произведения каких- либо разрезов путем прокола иглой мягких тканей, подведения ее к точке цели и радиочастотном термическом воздействии на периферические нервные структуры.
Но отрицательная сторона деструктивных вмешательств заключается не только в их разрушительном воздействии на структуры нервной системы, о которых мы даже еще не все знаем. Одной из основных проблем возникающих после таких операций является практическая неизбежность возникновения рецидива болевого синдрома, не редко в более жестокой форме. Ведь разрушая структуры воспринимающие, проводящие боль и ее анализаторы, мы часто вызываем, так называемый синдром деафферентации, который проявляется распространением патологической болевой активности далеко за пределы первичного первоисточника боли, практически на всех уровнях нервной системы и в результате этого боль становится постоянной и самостоятельной (боль сохраняется после устранения источника раздражения).Ренессансом хирургии боли явилось появление методов нейромодуляции. Это качественно иной подход к решению проблемы хронических болевых синдромов.
Методы нейромодуляции делятся на:
1. нейростимуляцию – стимуляция нервных структур от нервов и сплетений до коры головного мозга и
2. метод дозированного автоматического подоболочечного введения анальгетиков и анестетиков.
При раздражении рецепторов кожи, глубоких тканей или внутренних органов, возникающие импульсы, следуя по классическим анатомическим путям, достигают высших отделов нервной системы и отображаются сознанием, формируя ощущение боли.
Суть нейростимуляции заключается в следующем:
Если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то эл. импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется эл. импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. Для сравнения нескольких методов лечения нужны большие мультицентровые исследования с однородными по многим признакам группами исследуемых, корректной оценкой не только эффективности лечения, но и оценкой неудовлетворительных результатов, осложнений и побочных эффектов каждого метода, а также с применением современных методов достоверности – рандомизацией и двойным слепым методом (с использованием плацебо — контроля). Кроме того, нейростимуляция с высокой эффективностью применяется при таких нейрогенных болевых синдромах, когда все остальные методы просто бессильны.
К ним относятся Фантомно-болевой синдром, центральные боли: боль после инсультов и др. органических поражений центральной нервной системы, боль после позвоночно-спинальной травмы с тяжелым спастико-болевым синдромом, боль после неоднократных операций на позвоночнике и спинном мозге, в том числе по поводу грыж межпозвонковых дисков.
Главным преимуществом метода нейростимуляции перед всеми существующими сегодня методами, помимо ее наибольшей эффективности, является ее обратимость, отсутствие побочных эффектов и клинически значимых осложнений. Очень важным преимуществом является также возможность протестировать эффективность ЭС еще до имплантации всей системы. Имплантация тестового электрода простая, безопасная и недорогая процедура, сравнимая по простоте методики с обычной блокадой. Тестовый период позволяет ответить на многие важные вопросы. Самым важным из них является: что делать с тяжелым болевым синдромом? Если тестовый период прошел успешно – имплантировать нейростимулятор. Если нет – перейти к наркотическим анальгетикам. Чего нельзя делать:1. Применять наркотические анальгетики до проведения тестового периода нейростимуляции.2. Продолжать консервативную терапию более 6 месяцев 3. Применять нетрадиционные методы до тестового периода нейростимуляции. 4. Применять деструктивные вмешательства до тестового периода нейростимуляции.