Рак слюнных желез

Рак слюнных желез

Злокачественные опухоли этих желез встречается редко и иногда ассоциируется с лимфомой. Лимфома может развиться в железе, поврежденной в результате заболевания более генерализованного характера (аутоиммунная болезнь, при которой очень эффективные защитные механизмы организма вызывают некоторое повреждение обычно нормальных тканей). Однако более распространенными являются виды рака, которые исходят из клеток самих слюнных желез. Злокачественные опухоли подчелюстных желез очень редки, и в большинстве случаев опухолевые поражения обнаруживают в околоушных железах.

Проявления

Обычно рак этих желез проявляется как медленно растущая безболезненная припухлость щеки. Иногда раком поражается один из основных лицевых нервов, проходящий очень близко от околоушной железы и вызывающий вялость лицевых мышц с соответствующей стороны. Такое сочетание безболезненной опухоли с вялостью мышц лица является весьма характерным признаком рака околоушной железы. В редких случаях опухоль обнаруживают под челюстью с одной стороны, т.е. в подчелюстной железе.

Исследования

Несмотря на необходимость в таких случаях исследований (для исключения анемии, генерализованнои инфекции или воспаления, а также исследовании почек и функции печени и рентгенографии грудной клетки), наиболее важным является просмотр патологом всей или части припухлости под микроскопом. Хирург, вероятно, порекомендует ее удаление, и хотя сначала он берет ее кусочек для микроскопического исследования во время операции, чтобы составить представление о масштабе предстоящего хирургического вмешательства, вполне вероятно, что в конечном счете он удалит всю опухоль. Это позволит избежать повторной анестезии, и, конечно, растущую припухлость лучше всего удалить. Иногда это может быть довольно трудной процедурой, особенно если хирург пытается не задеть крупный лицевой нерв. В некоторых случаях, когда раковые клетки разрастаются вокруг этого нерва, его повреждение неизбежно, и в результате возможен паралич лица с данной стороны. У некоторых пациентов после операции наблюдается временная вялость лицевых мышц, которая постепенно исчезает.

После хирургического вмешательства часто назначают радиотерапию, чтобы снизить риск рецидива рака. Если опухоль очень мала, покрыта хорошо сформировавшейся оболочкой и можно почти с уверенностью говорить о ее доброкачественности, радиотерапии не требуется. Химиотерапия даже при сильно разросшихся или рецидивирующих поражениях, по-видимому, бесполезна.

Прогноз

Прогноз после лечения рака органов головы и шеи в очень большой степени зависит от его локализации, стадии болезни, полноты удаления опухоли и ее внешнего вида под микроскопом. Заболевание на ранней стадии потенциально излечимо с помощью хирургической операции, обычно в сочетании с радиотерапией. При продвинутой стадии болезни хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы могут быть использованы по отдельности или в сочетании в целях контроля за развитием рака. У женщин прогноз, видимо, гораздо благоприятнее, чем у мужчин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *