Мар
Статистика рака желудка
Онкологические заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему, так как за последние годы заболеваемость различными видами новообразований увеличилась, и имеется тенденция к их омоложению. В то же время прогнозы выживаемости остаются на стабильном уровне, несмотря на улучшение методов диагностики и лечения. Согласно статистике, рак желудка является распространенной злокачественной опухолью и находится на 4 месте среди всех онкологических заболеваний, а в структуре смертности от новообразований он занимает 2 место.
Статистка рака желудка
По данным статистики, рак желудка ежегодно регистрируется у примерно 980 000 пациентов по всему миру (75% первичных случаев диагностируется в развивающихся и восточных странах), при этом за год от этой патологии погибает около 740 тысяч человек. Заболевание развивается преимущественно в возрасте старше 50-60 лет чаще всего среди мужского населения. Уровень заболеваемости раком желудка в разных странах отличается: максимальные показатели фиксируются в Китае, Японии, Западной Европе, минимальные – США и некоторые европейские страны.
В структуре смертности от злокачественных новообразований рак желудка занимает высокие позиции. Самые высокие показатели смертности зафиксированы в Киргизии, России, Японии, низкие – в Европе, США. Это связано с уровнем и образом жизни, питанием. Стоит отметить, что показатели заболеваемости и смертность у
Статистика рака желудка в России
Согласно статистике, рак желудка в течение долгого времени занимает высокие позиции по уровню распространенности и смертности. В 2014 году в России было зарегистрировано 21371 новых случаев заболевания среди мужчин и 16441 – среди женщин, у большей части пациентов патология находилась в запущенной форме. Это связано с тем, что диагностика ранней стадии затруднена, к тому же население не заботится о своем здоровье и при появлении неблагоприятных симптомов откладывает прием врача на длительное время.
Распространенность рака желудка в России в 2014 году на 100 000 населения составила 95,2, стоит отметить незначительное увеличение показателя, ведь в 2004 году он был равен 92,7. Но при этом уровень заболеваемости рака желудка по статистике ежегодно снижается.
Согласно статистике, рак желудка ежегодно приводит к гибели 10% женщин и 12% мужчин среди всех умерших от новообразований. Так в 2014 году от рака желудка умерло 17542 мужчины и 13246 женщин. При этом летальность на первом году жизни после выявления патологии довольно высокая, так как рак желудка в большей степени диагностируется на 3-4 стадии, в 2014 году показатель составил 48,7%. Но стоит отметить, что, несмотря на серьезные прогнозы, смертность от рака желудка ежегодно снижается.
Статистка рака желудка и прогнозы выживаемости
На продолжительность жизни пациентов с данным заболеванием влияет множество факторов, в особенности стадия патологического процесса:
О стадия характеризуется поражением слизистой оболочки, на этом этапе в 90% возможно полное излечение даже без проведения радикальных полостных операций;
1 стадия заключается в поражении глубоких слоев слизистой желудка, возможны метастазы в ближайшие лимфатические узлы, прогнозы пятилетней выживаемости равны 60-80%;
2 стадия связана с поражением подслизистого слоя и возникновением метастазов в окружающих лимфатических узлах, пятилетняя выживаемость достигает 50-60%;
3 стадия заключается в повреждении всех слоев стенки желудка и развитием множественных метастазов в лимфоузлах, пятилетняя выживаемость составляет 15-40%;
4 стадия характеризуется множественными метастазами в отдаленных органах и тканях, даже при условии рациональной терапии на этом этапе погибает примерно 95% пациентов, пятилетняя выживаемость не более 5%.
Согласно статистике, рак желудка имеет низкие показатели выживаемости: в среднем в мире прогнозы пятилетней выживаемости равны 10-20%, максимальный показатель зарегистрирован в Японии – 53% (это связано с массовой диспансеризацией населения), в Европе – 18%, в США – 21%. Такие данные вызваны поздней диагностикой рака желудка. Хотя стоит отметить, что процент пациентов на ранних стадиях постепенно увеличивается, а доля больных с запущенными формами – снижается.