Июн
Болезни: старые или новые знакомые?
Несмотря на поступательное развитие медицины, совершенствование способов лечения различных заболеваний, лекарственных средств и технических возможностей лечебных учреждений, некоторые заболевания, которые известны человеку уже много лет, не теряют актуальности и сегодня.
Корь
Корь – это одно из самых заразных заболеваний, известных человеку на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – то есть при контакте не привитого и ранее не переболевшего человека с больным корью вероятность заболеть крайне высока.
Болезнь возникает из-за вируса кори Measles virus, передающегося воздушно-капельным путем. Это заболевание было известно еще за несколько веков до нашей эры и вплоть до 19 века считалось одной из самых грозных детских инфекций, нередко заканчивавшейся летальным исходом. Однако возбудитель инфекции был обнаружен лишь в 1954 году американцем Джоном Эндерсом, и в 1960 году была получена действующая вакцина.
Проведение прививок против кори и использование антибактериальных препаратов при ее лечении в сотни раз снизило количество осложнений и смертность от этой болезни. Однако она до сих пор остается опасной для детей первого года жизни.
Самым надежным и эффективным методом профилактики кори сегодня является вакцинация, которая обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
Грипп
Самая сильная пандемия гриппа, от которой серьезно пострадало почти 40% населения Земли, произошла в 1918 году и получила название «испанский грипп», или просто «испанка». Однако только в 1931 году в Лондоне ученые Национального института медицинских исследований впервые выявили возбудитель заболевания – вирус гриппа типа А, а вирусы В и С были выделены в 1940 и в 1947 гг. соответственно.
К настоящему времени обнаружено более 2000 вариантов вируса гриппа. Из-за быстрой мутации вирусов иммунная система человека не справляется с распознаванием патогенов, поэтому исследователям пока не удается разработать вакцину, которая обеспечила бы эффективную защиту на всю жизнь.
Грипп характеризуется тем, что обладает высокой контагиозностью (заразностью), имеет короткий инкубационный период, протекает тяжелее других вирусных инфекций и может привести к серьезным осложнениям для всего организма. Некоторые группы лиц – беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и лица, имеющие какие-либо хронические заболевания – подвергаются более высокому риску тяжелого течения гриппа и осложнений на его фоне.
Превентивной мерой против гриппа является ежегодная вакцинация населения, а также прием противовирусных препаратов по профилактической схеме. Главное в лечении гриппа – это своевременность и правильно подобранная схема терапии, так как, помимо поражения дыхательной системы, недолеченное заболевание способно дать серьезные осложнения на сердце, почки и другие внутренние органы.
Паразитарные заболевания
Несмотря на длительную историю, паразитарные заболевания и сегодня остаются актуальной проблемой в связи с их достаточно высокой распространенностью.
Одним из них является чесотка, возбудитель которой – чесоточный клещ (или зудень) был известен в России еще в ХII веке. В связи с тем, что этот паразит обладает чрезвычайный плодовитостью, болезнь легко распространяется по всему телу. Основной путь передачи заболевания контактный – через белье, полотенца, игрушки, банные принадлежности, хотя известны также случаи заражения людей клещом, паразитирующим на животных и даже птицах.
Чесотку обязательно нужно лечить, иначе она может перейти в хроническую форму и будет сопровождать человека годами, время от времени обостряясь. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо истребить взрослых клещей и их яйца – достигается это с помощью лекарственных средств местного действия.
Ежегодно во многих странах мира регистрируются вспышки еще одного паразитарного заболевания – головного педикулеза. Вызывается он мелкими кровососущими насекомыми – вшами. Вопреки распространенному убеждению, заражение происходит вовсе не от того, что человек пренебрегает правилами личной гигиены. Основным и главным способом передачи этого заболевания является контактный путь – при соприкосновении головы зараженного человека с головой здорового или их волос.
Именно поэтому в основном с головным педикулезом сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста (5-12 лет) – они наиболее социально активны и общительны. Чаще всего заражение происходит там, где одновременно пребывает большое количество детей (места отдыха, школьные классы, группы детских садов, секции и кружки). А пик заболеваемости традиционно приходится на начало осени, когда дети возвращаются в учебные заведения.
Традиционно для борьбы со вшами применялись педикулицидные средства на основе перметрина, однако со временем насекомые приобрели устойчивость к ним. Поэтому более эффективным способом борьбы с головным педикулезом является использование средств, основанных на диметиконах. «Принцип действия таких средств – физический. Он заключается в том, что, растекаясь по поверхности тел насекомых, их активные вещества нарушают дыхание и водный обмен вшей и гнид, поэтому к ним не вырабатывается устойчивость», – комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Юлия Владимировна Лопатина.
Постепенно благодаря стараниям ученых удается найти ключ к избавлению от все большего количества заболеваний – даже тех, которые когда-то казались непобедимыми. Несмотря на удивительную «живучесть» некоторых болезней, с каждым годом разрабатываются и исследуются все более эффективные способы борьбы с ними. И возможно, в недалеком будущем вышеперечисленные болезни также окажутся окончательно побежденными.