Апр
Горячий чай может стать причиной рака пищевода
Новое исследование, проведенное в Китае, показало, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или является курильщиком. Однако ученые предупреждают, что в зоне риска находятся и те, кто отказался от употребления спиртного или от курения. В то же время авторы исследования подчеркивают, что необходимо проведение дополнительных тестов для оценки того, насколько горячий чай может быть опасен для здоровья людей.
Новое исследование, проведенное учеными в Китае, показало, что обычный чай, нагретый до 65 С°, в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя или интенсивным курением, был связан с пятикратным увеличением риска развития рака пищевода.
Китайские ученые полагают, что горячий чай, попадая на внутреннюю поверхность пищевода, ухудшает ее способность действовать как барьер от вредных токсинов, попадающих в организм при употреблении алкоголя и курении.
Результаты научной работы могут вызвать тревогу у всех любителей чая. Однако эксперты отмечают, что нет необходимости отказываться от этого напитка, поскольку большинство людей пьют чай или кофе ниже 65 С°. Эта температура вряд ли способна стать причиной онкологического заболевания.
Рак пищевода в большинстве случаев возникает у людей в возрасте от 60 до 70 лет. Это заболевание диагностирую чаще у мужчин, чем у женщин. На ранних стадиях, когда опухоль еще не увеличилась в размере, рак никак не сказывается на самочувствии. Но первые симптомы начинают появляться по мере увеличения раковой опухоли. Признаками рака пищевода могут быть трудности при глотании, постоянное расстройство желудка или изжога, рвота после приема пищи, потеря аппетита и потеря веса, боль в верхней части живота, груди или спине.
Стоит знать, что помимо горячего чая, риск развития рака пищевода увеличивают постоянная изжога, курение, употребление алкоголя в большом количестве и в течение длительного времени, избыточный вес, ожирение, а также пренебрежение правилами здорового питания.