мая
Анализ крови на онкомаркеры: здоровье женщины
При наличии предрасположенности к опухолевым процессам или ранней диагностике поражений щитовидной железы, половых органов, некоторых тканей показано проведение целого ряда обследований. К ним же относят анализ крови на онкомаркеры. Наличие в плазме крови определенных соединений, повышенных концентраций гормонов или изменение соотношения их между собой может указывать на проблемы со здоровьем женщины или мужчины, риск возникновения рака. Какие из наиболее распространенных маркеров можно определить? Какой диагностической ценностью обладают данные исследования?
Одним из исследований при подозрении на раковые поражения является выявление в крови онкомаркеров. При расшифровке полученных результатов врач может сделать вывод о том, есть ли в организме опухолевый процесс, насколько запущено состояние и высока ли степень его распространения, где локализовано поражение и возможно ли радикальное излечение. Онкомаркеры — по своей природе биологические соединения, которые содержит кровь человека. Они производятся иммунной системой либо некоторыми тканями как реакция на появление раковых клеток или некоторых патологических процессов в органах. Специфические формы молекул, индивидуальные для каждой ткани или органа, циркулирующие в крови и выявляемые лабораторными методами, могут быть сигналом, отражающим наличие опухолевого процесса. Для некоторых из них само наличие их в плазме уже указывает на неоплазию, для других — только если кровь имеет повышенные в сравнении с нормой значения показателей.
Появление высоких концентраций онкомаркеров в анализе крови — достаточно показательно и подозрительно в отношении рака. Но низкий уровень или отсутствие маркерных соединений совершенно не означает, что опухолевого процесса нет. Это может быть атипичная форма раковой опухоли. В целом, если эти вещества в анализе крови не обнаруживаются, риск минимальны. Кроме того, анализ крови, определяющий онкомаркеры, далеко не всегда 100%-но специфичен, для некоторых видов соединений повышение концентрации в плазме также может означать неонкологические поражения. Такое возможно при воспалении печени, поражении почечной паренхимы или поджелудочной железы. Это своеобразный маячок, сигнал для врачей о том, что необходимы более подробные и прицельные исследования состояния здоровья женщины или мужчины, обследование пораженной зоны при помощи инструментальных методов диагностики. Обычно выявление высоких концентраций онкомаркеров в анализе крови требует проведения КТ либо МРТ пораженной области, УЗИ с забором биопсии подозрительного участка. Существует несколько специфических соединений-онкомаркеров, изменение концентрации которых подозрительно относительно рака.
Сегодня раннее выявление раковой опухоли позволяет излечить ее почти у 90-95% пациентов. Но важно получить эту информацию максимально рано, когда неоплазия только-только начала рост в месте своего изначального возникновения. В зависимости от локализации могут выявляться разные виды онкомаркеров, их нахождение в крови порой намного опережает визуальную симптоматику и данные инструментальных обследований. К группе этих соединений относят гормоны, сигнальные молекулы, ферментные соединения или антигены. Разные варианты неоплазий могут производить свой специфичный вид гормонов или ферментов, изменять соотношение плазменных белков. Часть опухолей производит сразу несколько соединений — синтезируются как гормоны, так и антигены, для других — маркер может быть один. К примеру, маркер ПСА (или же простат-специфический антиген) определяется исключительно для ракового поражения простаты, а онкомаркер СА19-9 может выявляться как при раке поджелудочной железы, так и при опухолях желудка. На сегодняшний день изучены далеко не все варианты этих маркеров, постоянно идет обнаружение все новых и новых соединений.
Часть маркеров сегодня уже широко внедрена в клиническую практику для оценки состояния здоровья женщины или же мужчины. Если их референсные значения значительно изменены (обычно — повышены), это может быть сигналом о начале опухолевого роста. У мужчин частой проблемой становится рак простаты, для него выявлен ПСА. Его определение актуально в возрасте от 40 лет и старше, особенно на фоне имеющейся аденомы или гиперплазии ткани. Нормы для ПСА в плазме менее 4 нг/мл, незначительно повышается его уровень на фоне простатитов, травмы органа или аденомы. Высокие концентрации маркера практически во всех ситуациях говорят о раке. Повышение таких соединений, как тиреоглобулин или кальцитонин, может указывать на поражения щитовидной железы. Тиреоглобулин относится к белковым соединениям, а кальцитонин — гормон, который производит щитовидная железа в норме. Но резкое повышение их концентраций в плазме нередко становится сигналом того, что щитовидная железа поражена неопластическим процессом. Особенно важно провести подобные исследования при обнаружении узловых образований органа. При доброкачественном поражении уровни этих соединений не превышают норму, если это рак щитовидной железы — они резко повышены.
Такой маркер как АФП (белок альфа-фетопротеин) внутриутробно выделяет плод, у взрослых он не синтезируется. На основании выявления его и некоторых других маркеров можно оценить репродуктивное здоровье женщины. Повышение уровня АФП возможно при беременности и у новорожденных, в остальных случаях это признак рака печени. Иногда его повышение возможно при гепатите либо циррозе, а также при воспалении кишечника. Рост концентрации уровня ХГЧ (расшифровывается как хорионический гонадотропин) при исключенной беременности может указать, что репродуктивное здоровье женщины под угрозой. Обычно это рак яичника либо эмбриональные формы опухолей. Выявление высоких уровней онкомаркера СА-15-3 может указывать на раковое поражение молочной железы, яичников, поражение эндометрия либо легочной ткани, неоплазию мочевого пузыря. Возрастание уровня СА-125 может быть признаком рака груди или яичников, области матки (шейка или тело), поражения легких и ткани поджелудочной железы, кишечника.