мая
Правильное питание — оружие в борьбе с раком
Шаг 1. Осознание связи между раком и питанием Эпидемиологи, занявшиеся изучением того, среди какого населения мира раковые заболевания возникают чаще всего, пришли к выводу, что 40% всех злокачественных образований зависит от питания. Частота возникновения многочисленных видов рака в разных регионах указывает на то, что рацион питания содействует развитию этого коварного недуга. Оказалось, что эти исследования опровергают решающую роль генетического фактора. Подтверждением служит тот факт, что частота заболевания раком среди людей, иммигрировавших в новую страну, быстрыми темпами достигает показателя, характерного для местного населения. Неправильное питание может увеличить шансы обнаружить у себя опухоль на 40%. И, наоборот, употребление в пищу правильных продуктов, т.е. таких, которые содержат противораковые молекулы, может в корне изменить ситуацию. Конечно же, нельзя окончательно отметать генетическую предрасположенность. Случается, что здоровые молодые люди, которые занимаются физической активностью, правильно питаются, не находятся на солнце, не курят и не употребляют алкогольные напитки, становятся жертвами рака. До некоторой степени это заболевание до сих пор остается загадкой. Но, будучи обнаруженным на ранней стадии, рак можно преодолеть с помощью соответствующей медицинской помощи. Рак вызывают мутации ДНК. В результате сбоя, происходящего в ДНК, раковые клетки завоёвывают положение. Многие продукты, составляющие наш рацион питания и содержащие антиоксиданты, антиканцерогены и другие противораковые химические соединения, предотвращают раковые мутации.
Шаг 2. Приобретение новых здоровых привычек Изменив свои привычки, вы можете снизить риск заболевания раком. Ниже представлены способы, которыми можно воспользоваться: Бросьте курить Ограничьте употребление алкоголя до двух порций в день Избегайте известных канцерогенных веществ, загрязнителей и химикатов Не обгорайте на солнце Посетите врача, если чувство усталости не покидает вас или период выздоровления после какой-либо болезни затягивается Занимайтесь физическими упражнениями три-четыре раза в неделю Если вы страдаете лишним весом, сбросьте необходимое количество килограммов Следите за вашим рационом питания. Одни продукты обладают антиканцерогенным действием, другие являются источниками антиоксидантов, а третьи богаты клетчаткой. Некоторые продукты стоит исключить, другие же поедать в увеличенном количестве.
Шаг 3. Основные принципы питания, позволяющие уберечься от рака Основными проблемами современного питания являются: 1. Потребление слишком большого количества жиров. Мы употребляем много жиров, особенно Омега-6 жирных кислот и гидрогенизированных жиров (трансжиры), и чрезвычайно мало Омега-3 жирных кислот. Омега-6 содержится в жирных продуктах, маргарине и, что важно, в подсолнечном масле, используемом для приготовления различных блюд. Трансжиры находятся в маргарине в брикетах и повторно нагретом масле. Омега-3 жирные кислоты полезны для нас. Они помогают в борьбе против рака и содержатся в оливковом масле холодного отжима. Согласно антропологическим исследованиям, первобытные охотники-собиратели питались таким образом, что соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляло 1 к 1. Для сравнения, в западных странах на сегодняшний день этот коэффициент равняется 10 к 1. Нетрудно сделать вывод, что такой существенный сдвиг должен привести к определенным последствиям. За последнее десятилетие заболеваемость раком, в особенности раком простаты и груди, значительно увеличилась. При этом интерес представляет тот факт, что резкий рост случаев заболевания этими видами рака наблюдается в странах с высоким уровнем потребления жира на душу населения. 2. Злоупотребление рафинированными мучными продуктами, в частности хлебом и макаронными изделиями, лежащими в основании пищевой пирамиды. К тому же, наш организм не нуждается в излишнем количестве сахара, так как все углеводы перерабатываются в сахар и усваиваются в таком виде. Когда-то рафинированные продукты были доступны только для обеспеченных слоев населения, в то время как остальные питались менее дорогими, но более здоровыми цельнозерновыми продуктами. С приходом эпохи промышленной революции, стало возможным рафинировать все зерновые, лишая их в процессе очищения основной пищевой ценности. 3. Низкое потребление антиканцерогенных веществ В результате исследований выяснилось, что красные пигментов помидоров способствуют уменьшению частоты возникновения рака предстательной железы на 50%. Помидоры в любом виде: сырые, приготовленные, пюреобразные в банках или в виде томатного соуса – мощный антиоксидант. Томаты рекомендованы каждому и в больших количествах. Они недороги и доступны. В чесноке и луке содержатся вещества, стимулирующие выработку ферментов, которые нейтрализуют клетки, вызывающие рак. Свежие фрукты и овощи – кладезь антиканцерогенов.